Descrizione

Siamo a San Martín de Valdeiglesias, al confine tra la Comunità di Madrid e Ávila, per goderci un fantastico esempio di monovarietale Albillo real. Fatto con metodi biologici e biodinamici, questo vino mostra il meglio dei suoi vigneti su terreno granitico e della ricchezza varietale. Aromatico, cremoso e con un tocco salino, è un compagno di lusso per un sacco di piatti.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
14.868 bottiglie
Varietà
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore chiaro.
Profumo
Aromi di mela cotogna, pere, note di miele e fiori bianchi come fiori d'arancio o gelsomino, scorza di pompelmo e note balsamiche.
Bocca
Untuoso e setoso, con un finale leggermente salino e amaro.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Pañuelo, El Andrinoso y Las Pasaderas.
Descrizione
Vigneto coltivato con metodi biologici e biodinamici a San Martín de Valdeiglesias.
Età
Piantato tra gli anni '30 e '40.
Suolo
Sabbia e rocce granitiche.
Clima
il 2023 è stato un anno davvero strano dal punto di vista climatico. Un autunno caldo, con un sacco di pioggia
alla fine di novembre e nella prima settimana di dicembre, seguito da un inverno e una primavera super secchi, con niente pioggia fino alla fine di maggio, quando ha piovuto forte per due settimane. L'estrema siccità primaverile ha fatto sì che la fioritura dell'albillo fosse anticipata al 10 maggio (3 settimane rispetto al 2022, che era il 30 maggio). Così, il vendemmiare è stato anticipato al mese di luglio.
Raccolto
Doppia vendemmia manuale per appezzamento in cassette, semi-notturna. È iniziata il 31 luglio e si è conclusa una settimana dopo.
Vinificazione
Selezione sul tavolo. Ogni appezzamento viene vinificato separatamente. Pressatura diretta dei grappoli interi. Il mosto viene raffreddato e chiarificato dopo 24 ore e la fermentazione inizia naturalmente con i lieviti dell'uva.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri usate, con bâtonnage ogni luna piena.
Imbottigliamento
Giugno 2024.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Organic, old vine Albillo Real which reflects the minty and pine freshness of the zone. The wine spent eight months in used French 500L barrels, providing a delicate elevation. There are pretty white floral notes on the nose, alongside mountain herbs and a touch of wet stone. The acidity is quite punchy for the region and brings great drive to the wine. Wild fennel bitterness and lemon pith keep things lively! 2024 - 2029