Descrizione

Questo vino, fatto con uve Garnacha e un po' di Syrah e Cabernet sauvignon, è stato creato dalla famosa enologa svizzera Daphne Glorian, che è arrivata nel Priorat alla fine degli anni '80 e ha dato una mano alla rinascita vinicola della zona e alla buona reputazione di Clos Erasmus.

Viene fatto maturare in un mix di botti, fusti, vasche di cemento e anfore di terracotta. Il risultato è un rosso aromatico, espressivo e succoso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
28.000 bottiglie.
Varietà
80% Garnacha, 11% Syrah, 9% Cabernet sauvignon
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rubino.
Profumo
Aromatico, floreale ed espressivo.
Bocca
Consistenza piacevole, tannini raffinati, fluido, elegante, equilibrato e con un finale intenso e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Età
Tra i 18 e i 38 anni.
Suolo
Pendii di "llicorella".
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Vinificazione delicata con brevi rimontaggi per evitare estrazioni. Fermentazione di due o tre settimane seguite da altre quattro di macerazione.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 18 mesi usando diversi tipi di contenitori: botti, fusti, serbatoi di cemento e vasi di terracotta.
Imbottigliamento
Nel maggio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Laurel, the second wine from Clos Erasmus was produced with grapes from younger vines, between five and 40 years old, and is a blend of 80% Garnacha, 11% Syrah and 9% Cabernet Sauvignon. The grapes were cooled down for 24 hours before sorting and destemming and then put in the vat where they warmed up and started fermenting naturally. They did a soft vinification with short pumping overs to avoid extraction, and the fermentation lasted two to three weeks followed by four weeks of maceration. The wine matured in oak vat, barrel and amphorae for 18 months. It's super aromatic, floral and expressive, clean and elegant, delicate and ethereal. It has a velvety palate that is nicely textured, seamless, elegant and balanced and with a focused, clean, long finish. I see the meaty side of Syrah here. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.3. The oak is completely integrated despite the fact that the wine is very young. 28,000 bottles produced. It was bottled in May 2023. - Luis Gutiérrez.