Descrizione

Clos Figueres è diventato un punto di riferimento mondiale tra i Priorat classici. Un regalo per i sensi che offre calore ed eleganza a volontà. È il vino più rappresentativo della cantina. Un rosso di produzione limitata fatto con le uve dei vigneti più vecchi della cantina, che continua a essere uno dei grandi della D.O.Q. Priorat.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.5% vol.
Produzione
5.350 bottiglie.
Varietà
Garnacha, Cariñena, Syrah
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore granato, pulito e con una bella lacrimazione.
Profumo
Si distinguono i suoi aromi di frutta nera e rossa matura, spezie ed erbe aromatiche con sottili note minerali.
Bocca
Untuosa, ampia e super espressiva.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a circa 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette. Ti consigliamo di lasciarlo decantare almeno 2 ore prima di servirlo.
Abbinamento
Perfetto con agnello, pollame, carne rossa in salsa e piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi viti piantate a un'altitudine che va dai 400 ai 700 metri con diversi orientamenti.
Dimensioni
18 ettari.
Suolo
Terreno super povero di scisto puro ("llicorella").
Clima
Mediterraneo caldo e secco.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili con selezione direttamente in vigna.
Vinificazione
In cantina si fa una seconda selezione delle uve migliori. Fermentazione in botti aperte da 300 e 500 litri a temperatura controllata con pigeage ogni giorno. Macerazione di tre settimane e poi pressatura delicata in pressa verticale.
Invecchiamento
Affinamento di 13 mesi in botti di rovere francese da 300 e 500 litri, nuove e di primo passaggio.
Imbottigliamento
Nel settembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Clos Figueres feels quite oaky and undeveloped. It was produced with Garnacha and Cariñena from old vines and fermented in open-top 300- and 500-liter oak barrels where it matured for some 14 after being pressed. It's ripe, modern and generously oaked, with a full-bodied palate with plenty of tannins in need of more time in bottle and/or powerful food. 5,350 bottles produced. It was bottled in September 2023. - Luis Gutiérrez.