Descrizione

Serras del Priorat è un rosso che si beve facilmente e ci fa scoprire la versione più fresca dei vini di questa denominazione catalana. Ti fa sentire l'essenza dei vitigni autoctoni della zona, come il Grenache e il Carignan. Rotondo e con una buona acidità, spicca per la sua mineralità, freschezza e i suoi tannini delicati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Produzione
12.000 bottiglie.
Varietà
55% Garnacha, 25% Cariñena, 15% Syrah, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con riflessi blu, pulito e brillante.
Profumo
All'inizio senti aromi primari di frutta rossa e tocchi delicati di fiori, poi arrivano note minerali con un tocco di vaniglia e un finale di erbe mediterranee.
Bocca
Attacco fresco e ampio, finale lungo. Tannini rotondi e morbidi, acidità equilibrata e piacevole freschezza.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2029, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Stuzzichini, grigliate, pasta, formaggi, risotti, verdure alla griglia o insalate.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Les Figueres
Descrizione
Vigneti con diversi orientamenti e situati a un'altitudine media di 400 metri.
Età
Da circa 10 anni.
Suolo
Llicorella scistosa super povera.
Clima
Mediterraneo costiero di montagna.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
In cantina si fa una seconda selezione dell'uva. Fermentazione in serbatoi da 2.500 litri con controllo della temperatura. Trattamento del mosto con "pigeages" ogni giorno. Macerazione di 2 settimane. Pressa verticale con pressatura delicata.
Invecchiamento
Affinamento di 7 mesi in botti di rovere francese di secondo anno da 300 e 500 litri.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Serras del Priorat was produced with a blend of Garnacha, Cariñena and Syrah fermented in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels. It has a nose of ripe berry fruit, aromatic Mediterranean herbs and a touch of sweet spices. It comes in at 15% alcohol, but it does not feel alcoholic; it's quite balanced and fine-boned. 12,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.