Descrizione

Il Frailes Rubificado è fatto con un mix di Garnacha tintorera e Garnacha tinta, cercando di cogliere il lato più fresco ed elegante di queste due varietà. La cantina Los Frailes l'ha trovato nell'appezzamento "Casa de los aperos", con terreni calcarei ricchi di ferro. È proprio quell'accumulo di ossido che arrossa la superficie del terreno, conferendogli un colore rosso rubino. La sua lavorazione in cantina comporta il minimo intervento possibile, con affinamento in vecchi serbatoi di cemento e damigiane.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
60% Garnacha tintorera, 40% Garnacha
Origine
Valencia
Certificazioni
Demeter
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Note di succo di melograno con polvere di liquirizia, addolcite da un pizzico di carruba.
Bocca
Il gusto è fresco, piacevole ed equilibrato, senza spigoli e senza quella pesantezza e rusticità che di solito si associa al vitigno Garnacha tintorera.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Casa de Aperos
Descrizione
Vigneti piantati a 650 metri di altitudine. Agricoltura non irrigata, biologico e biodinamica.
Dimensioni
2,6 ettari
Età
13 anni
Suolo
Calcareo e pieno di ferro. Con l'accumulo di ossido di ferro, la superficie del terreno diventa rossa, tipo rubino. Terreni sui pendii delle montagne, poco profondi e porosi, che permettono una maggiore riserva d'acqua.
Clima
L'autunno e l'inverno sono stati super secchi, con venti da ovest che soffiavano sempre.
Le temperature medie erano un po' più basse del solito per l'inverno e ogni tanto c'erano delle gelate, che hanno eliminato eventuali parassiti. La primavera è iniziata più calda del solito e secca. L'estate è stata secca, con poche ondate di caldo ma con periodi di canicola più lunghi del solito. La vendemmia è stata soleggiata e senza pioggia.
Rendimento
4.500 chili per ettaro
Vinificazione
L'intervento in cantina è stato ridotto al minimo. Fermentazione con lieviti autoctoni, rimontaggi delicati, dosaggio minimo di solforosa e una leggera filtrazione finale. La fermentazione è stata fatta nei vecchi torchi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in serbatoi di cemento e damigiane.