Descrizione

1771 Cantina los Frailes prende il nome dall'anno in cui uno degli antenati degli attuali produttori di vino ha comprato la tenuta. L'etichetta del vino riproduce il costo del notaio reale nell'atto di compravendita della tenuta vinicola Cantina los Frailes . È un vino fatto con uve Monastrell provenienti da vecchi vigneti di 75 anni coltivati con tecniche di agricoltura biologica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Aromi intensi con note floreali e di frutta rossa matura che lasciano spazio a delicate note speziate e tostate.
Bocca
Fresco ed elegante. Tannini morbidi, espressivo e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcelas del Ribazal.
Descrizione
Vigneto piantato ad alberello a 650 metri sul livello del mare. Agricoltura non irrigata, biologica e biodinamica.
Dimensioni
4,65 ettari.
Età
Circa 75 anni.
Suolo
Molto calcareo (rendzine gialle) con limo e ciottoli.
Clima
Dopo un dicembre mite e asciutto, gennaio e febbraio sono stati super freddi con gelate frequenti che hanno reso l'inverno perfetto.Dopo le abbondanti piogge di marzo, la primavera e l'estate sono state senza pioggia e con temperature medie più alte rispetto agli ultimi anni. Un anno difficile che ha avuto la sua fortuna nelle attese piogge di settembre che hanno rinfrescato i grappoli di Monastrell, permettendo un equilibrio fenolico perfetto, degno delle migliori annate.
Rendimento
1.200 chili per ettaro.
Vinificazione
Seconda selezione sul tavolo, già in cantina. Dopo questo, si fa una macerazione a freddo pre-fermentativa a 2 °C per 3 giorni per estrarre meglio gli aromi. La maturazione post-fermentativa dura in media 25 giorni con rimontaggi delicati e lavorazione sui lieviti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 700 litri di rovere francese a grana fine e tostatura media.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Their top Monastrell, the 2022 1771, was produced with their oldest vines. Starting in 2022, the grapes fermented with indigenous yeasts in 2,000- and 5,000-liter oak foudres, where the wine matured. They have moved away from the 700-liter barrels, and it seems like the move has done it good, the wine comes through as ripe, because it is, from a warm and dry year, with 14.5% alcohol. It's powerful and concentrated but with balance, fresher and with subtle oak. It has abundant, fine-grained, chalky tannins. 6,750 bottles produced. It was bottled in February 2024.