Descrizione

Questo vino nasce dalla ricerca di queste cantine delle migliori uve possibili, che ha dato i suoi frutti quando hanno trovato la magnifica tenuta M9 nel comune di Gumiel de Izán. Da viti di oltre 65 anni situate a un'altitudine di 920 metri viene prodotto questo gioiello di Tempranillo. Un rosso espressivo, accattivante e persistente e, allo stesso tempo, fresco ed elegante. Un must dei vigneti ribereños a Burgos

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso e di tonalità alta.
Profumo
Espressiva ed elegante. Spiccano i sentori fruttati con note di prugnolo e mora che lasciano spazio a note speziate e balsamiche.
Bocca
Con il corpo e la consistenza che ti aspetteresti da un rosso della Ribera del Duero, ma con quella bella sensazione di fluidità che viene dalla sua acidità perfetta. Ha tannini raffinati, una consistenza setosa e un retrogusto lungo e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con i classici arrosti castigliani (maialino da latte, agnello, capretto), con carni rosse alla griglia e stufati sostanziosi. Ottimo con i piatti di selvaggina da penna (pernice in umido e anche in marinata leggera).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati in alberello a Gumiel de Izán, a 920 metri sul livello del mare.
Dimensioni
4,2 ettari.
Età
Più di 65 anni.
Suolo
Calcareo-argilloso.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantine, si fa una selezione manuale dell'uva e i grappoli sono diraspati. La fermentazione avviene in tini di rovere francese da 6.000 litri. La malolattica si fa in rovere francese
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Prima di arrivare sul mercato, il vino passa un bel po' di tempo in bottiglia a maturare.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

M9 comes from Abadía San Quirce's highest vineyards, located at 920 metres in Gumiel de Izán. Aged in new French oak to make the most of what Diana Moreno calls the "power" of the 2021 vintage, this is a focused, intense, well-structured Tinto Fino with lots of chalky minerality, black cherry and blueberry fruit and a sheen of sweet spices. 2024-32

James Suckling:

 Blackberries, mulberries, chocolate orange and licorice on the nose. Roasted walnuts, too. It’s flavorful, chewy and full-bodied with firm tannins. Pleasantly rustic. Try in 2024.