Descrizione

Questa è la seconda annata di un bianco sorprendente di Rafael Cambra, uno dei grandi nomi del vino di Valencia. Qui lavora con vecchi vigneti di Malvasía, Sauvignon blanc e Chardonnay, dove mostra la sua solita delicatezza. Luis Gutiérrez lo mette in evidenza nella sua recensione (The Wine Advocate) per l'acidità equilibrata e la consistenza calcarea. Ha una produzione limitata a 1.500 bottiglie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.500 bottiglie
Varietà
50% Malvasía, 25% Sauvignon blanc, 25% Chardonnay
Origine
Valencia

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2029 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti provenienti dalla tenuta L'Altet de Torró (Malvasia) e dalla cantina Colaus (Sauvignon Blanc e Chardonnay).
Età
Tra i 50 e i 30 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in serbatoi da 1000 litri. Macerazione di 8 giorni per lo Chardonnay e il Sauvignon blanc con le bucce senza controllo della temperatura. La Malvasia passa alla pressatura diretta dopo la diraspatura, con una leggera svinatura e una fermentazione tra i 26 e i 28 °C con lieviti autoctoni per 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese usate da 225 litri.
Imbottigliamento
Agosto 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

The 2023 Mallaura Blanco (there's now also a red) was produced with a blend of 50% Malvasía and equal part of Sauvignon Blanc and Chardonnay. There are some balsamic and medicinal notes, a hint of creaminess and a tender palate with good ripeness, 13% alcohol and balanced acidity. Although the blend doesn't make much sense to me, the result is quite pleasant and serious, with a chalky texture and a serious profile. It matured in 225-liter used French oak barrels for 10 months. 1,500 bottles were filled in August 2024.