Descrizione

L'origine di questa Manzanilla, che ora ha un'immagine rinnovata, la troviamo in un aneddoto del fondatore delle Cantine Hijos de Rainera Pérez Marín, Don Domingo Pérez Marín. Chiedeva sempre a chi voleva comprare il suo vino se aveva "guita", che oltre a significare corda, vuol dire anche soldi. Un marchio che compare per la prima volta nel registro del 1908 e che oggi è un vero e proprio punto di riferimento. Le cantine, situate nella zona del Barrio Alto, sono esposte direttamente ai venti umidi occidentali, indispensabili per la sua maturazione. Un vino perfetto da accompagnare a prosciutto, fritture e frutti di mare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Degustazione

Vista
Giallo paglierino chiaro e brillante.
Profumo
Fresca, delicata, molto salina, con note floreali agrumate.
Bocca
Entrata morbida, ha un percorso leggermente strutturato e una mineralità delicata. Molto fresco e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con prosciutto, formaggi, conserve e paté. Va bene anche con piatti a base di frutti di mare, pesce e prodotti dal sapore salato.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Miraflores.
Suolo
Terreni calcarei con un sacco di carbonato di calcio e una consistenza argillosa.
Clima
Clima caldo meridionale, con una forte influenza dell'Oceano Atlantico.
Vinificazione
Fermentazione del mosto fiore in serbatoi di acciaio inox. Alcolizzazione, dopo la svinatura e la classificazione, a 15 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 4 anni con il sistema tradizionale delle Criaderas y Soleras a Sanlúcar de Barrameda.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Unique aromas of dried apples, lemon blossom, almonds and cream. Hints of seaweed. Full-bodied, yet focused and tight with lively acidity and a beautifully composed finish of fruit and flavor. Always a winner here. Screw cap.

The Wine Advocate:

The April 2024 bottling of the NV Manzanilla La Guita en Rama is the spring bottling, when the flor is more active and the wine has more pungent, marine and saline character. It was selected from their soleras in Calle Misericordia and Pago Sanlúcar Viejo, averaging around five years of age and showcasing the character of the Pago Miraflores, the coastal vineyard where the vines grow. It has a deep golden color and a pungent nose of brine, dried herbs and with a nutty touch, and it has a pungent and persistent palate with marked bitterness in the finish. This fermented in tank with indigenous yeasts and matured in used Manzanilla botas. They only do a bottling every two years, always during the spring. 12,072 half bottles produced for this "saca."