Descrizione

Questo è uno spumante speciale e diverso dagli altri perché è fatto con l'uva Albariño. Queste uve sono state vendemmiate 10 giorni prima di quelle usate per gli altri vini della cantina, per garantire un Brut Nature fresco dove la varietà è la protagonista. Al naso è fine, complesso ed espressivo. In bocca è ampio, sapido, cremoso e fresco

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato limone.
Profumo
Fine, complesso ed espressivo. All'inizio si sentono le caratteristiche dell'invecchiamento in bottiglia e un fondo di acqua di mare, eucalipto e frutta bianca che ricorda tanto l'Albariño. Sul finale, senti un po' di pane tostato e buccia di mandorla.
Bocca
Amplo, gustoso, cremoso e fresco. Di nuovo spuntano le note tipiche della varietà con un finale piacevole e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 6 e gli 8 °C (quando il galeone blu appare sulle onde dell'etichetta).
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.
Abbinamento
Si abbina perfettamente a piatti semplici a base di pesce bianco, aragosta e qualsiasi tipo di frutti di mare.

Vigna e preparazione

Clima
Atlantico. I mesi autunnali sono stati caratterizzati da temperature alte e piogge scarse, condizioni insolite sulla costa atlantica. Il freddo è arrivato a gennaio con una sola notte di gelo. La primavera è iniziata con giorni e giorni di pioggia: forte o debole, costante o intermittente, che ha causato un'allegagione dei grappoli atipica. L'estate ci ha sorpreso con giorni di sole e tanto caldo. Dopo lo stress idrico subito dalle viti, il bel tempo ha favorito la maturazione dei grappoli e l'inizio della vendemmia.
Raccolto
Circa 10 giorni prima della vendemmia generale, si tagliano i grappoli delle parcelle che sembrano più adatti per fare uno spumante. L'uva è stata vendemmiata a mano e portata in cantina in piccole cassette dove i grappoli vengono scelti a mano.
Vinificazione
Lavoro super intenso sui tavoli di selezione e poi si passa alle presse, dove si ottiene un 40% di mosto. Poi si va con la fermentazione controllata a 15 °C. Si fa un sacco di attenzione a tutto il resto del processo: travasi, imbottigliamento, ecc., per mantenere al massimo la ricchezza aromatica e l'intensità delle sfumature.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Paula Fandiño based this bubbly on the 2020 vintage, with a 10% contribution from 2019. Part of the Mar de Frades range since 2010, it comes from Ribeira do Ulla and spent 24 months on lees. Salt, sappy, brisk and refreshing, it has citrus and green apple flavours and a hint of toasty autolysis. 2026-29. 

James Suckling:

A frothy albarino brut nature with lots of crisp beads. Saline and almost briny with lemons, seashells, green apples and a tangy, mouthwatering finish. Quite lively and intense even if the bubbles could be more polished. Drink now.