Descrizione

Martín Codax ci presenta un Albariño diverso. Quello che rende Marieta diverso dagli altri vini della stessa varietà è l'interruzione della fermentazione con il freddo, un processo che fa di Marieta il primo vino semisecco delle Rías Baixas. Originale e divertente, è facile cogliere note di litchi o mandarino.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
11.5% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
Intensità media con note di frutta matura con nocciolo, pesca, albicocca, macedonia, note agrumate di arancia e fiori d'arancio.
Bocca
Avvolgente, con densità. Goloso con un buon equilibrio e freschezza. Molto fruttato al retronasale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
I grappoli vengono diraspati e pigiati, poi si fa una decantazione naturale tra le 24 e le 36 ore, dopo di che inizia la fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox a una temperatura tra i 16 e i 18 °C. La fermentazione alcolica viene fermata prima che finisca usando il freddo, così Marieta ha tra i 12 e i 14 grammi per litro di zucchero residuo.
Imbottigliamento
Dopo un po' di travasi, il vino riposa per poi stabilizzarsi a freddo e filtrarsi prima di essere imbottigliato.