Descrizione

Questo rosso è un altro esempio di come la famiglia Cerdán di Fuente-Álamo stia facendo un ottimo lavoro con il Monastrell. Matas Altas è un vino de pueblo fatto con vecchie viti piantate su terreni calcarei che danno un risultato davvero armonioso. È un mix di maturità e concentrazione con freschezza e fluidità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Monastrell, Otras
Origine
Jumilla

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a piede franco provenienti da diverse cru di Fuente-Álamo. Si trovano a un'altitudine compresa tra 850 e 940 metri.
Età
Tra i 50 e gli 80 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in tini di legno e botti aperte.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti da 5.000 litri e barrique usate da 500 litri.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza filtrarlo o chiarificarlo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2023 Matas Altas comes from different old vineyards, the youngest from 1967, all ungrafted and dry farmed, in their village Fuente-Álamo, planted with field blends, mostly Monastrell but with other varieties on limestone soils with different textured, marl, sand and gravel. It fermented with some 15% to 20% full clusters and indigenous yeasts It has a perfumed nose, floral and elegant, juicy and with a very elegant mouthfeel and very fine tannins, clean and precise, with chalky sensations and the red berries, Mediterranean herbs and orange peel freshness. It has contained ripeness and 14% alcohol, but they harvest with ripeness, quite late. The wine has great balance, and the alcohol goes unnoticed. It matured for 12 months in two 5,000-liter oak foudres and some 500-liter barrels. They produced 16,000 bottles. It was bottled in September 2024, and it's approachable and expressive.