Descrizione

Fatto solo con uve Viura, Baynos regala al palato l'eleganza e il carattere dei grandi vini bianchi della Rioja. Intenso, gastronomico e memorabile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Intenso e con un'acidità perfetta. Spiccano gli aromi floreali, speziati e le delicate note di anice
Bocca
Elegante, strutturato, vibrante e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Nel luglio 2022.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti coltivati in alberello a Baños de Ebro. La coltivazione è biologica (in fase di certificazione) e si usano anche metodi biodinamici e il lavoro con trazione animale.
Suolo
Povero e con un terreno argilloso-calcareo.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Si è tenuto l'8 settembre.
Vinificazione
La fermentazione avviene in barrique nuove e usate di rovere francese con lieviti indigeni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese
Imbottigliamento
Si è tenuto nel luglio 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2022 Baynos Blanco de Viura is spicy and smoky with a Burgundian twist but keeps the varietal character of the Viura, with notes of waxy apples and herbs. The destemmed but uncrushed grapes were pressed, the juice fermented in concrete vats with indigenous yeasts and the wine matured in a combination of new and used French oak barrels for 20 months. It didn't go through malolactic fermentation. The wine achieved 13% alcohol and kept a pH of 3.1, denoting freshness. It has a soft palate, a tender texture, spicy flavors and a dry and slightly bitter finish. It should develop nicely in bottle. It was a shorter crop, so only 3,927 bottles were filled, in July 2024.

Tim Atkin:

Helped by local Tom Puyaubert, Ribera del Duero-based winemaker Eduardo García is making increasingly confident wines in Rioja. Sourced from 20 plots in Baños de Ebro, this is a refined, focused cuvée of Tempranillo, 10% Graciano and 5% Viura, with subtle aromatic spices from 50% new wood, fine tannins, chalky minerality and flavours of fennel, plum and blackberry. 2026-31