Descrizione

Sappiamo tutti cosa sa fare la famiglia García quando si tratta di vini rossi, ma fino a pochi anni fa non sapevamo che sapessero fare anche dei bianchi fantastici. Il 2013 è stata la prima annata di questo Mauro Godello, che allora è stato lanciato sul mercato con solo mille bottiglie. È un vino a produzione limitata che nasce in alcune tenute a Villafranca del Bierzo, anche se viene vinificato a Tudela de Duero, con la denominazione Vinos de la Tierra de Castilla y León. Pensato come un bianco da invecchiamento, potrà essere gustato nei prossimi anni.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, pulito e brillante.
Profumo
Profumo interessante e ben equilibrato, con un sacco di frutta su un fondo di anice. Fiori bianchi.
Bocca
Elegante e pieno, si presenta rotondo, fresco e ben definito.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Carne bianca, pesce, frutti di mare e creme.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piantagione con cloni autoctoni usando la selezione massale in diverse aziende agricole a Villafranca del Bierzo. Entrambi gli appezzamenti sono a 700 metri di altitudine.
Suolo
Molto poveri di sabbia, ardesia decomposta e ciottoli di formazione alluvionale
Clima
Vendemmia secca e calda. Ha piovuto la metà del solito e le temperature sono state alte in tutte le stagioni. L'estate, una delle più lunghe e intense degli ultimi anni, è iniziata a maggio con la prima ondata di caldo e ha continuato con temperature massime mai viste prima fino ad agosto. La mancanza di umidità ha aiutato la concentrazione e la salute dei frutti.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta il 28 agosto.
Vinificazione
Delicata pigiatura dell'uva e macerazione con le bucce a 8 °C per 12 ore per far uscire tutti gli aromi. Dopo una leggera decantazione statica, la fermentazione alcolica avviene in botti da 500 litri
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi sulle fecce fini in botti di rovere francese da 500 litri
Imbottigliamento
Nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Godello has a golden color and a ripe nose of yellow fruit. Despite the ripeness (it's 14% alcohol), the vineyards in Bierzo—on sandy, decompose slate and alluvial stones—provided a more Atlantic profile and a sapid, almost saline twist in the wine, keeping good freshness reflected by a pH of 3.1. It fermented and matured in barrel with the fine lees for 10 months. 15,000 bottles produced. It was bottled in July 2024.