Descrizione

Mestizaje blanco è un vino di stampo mediterraneo con connotazioni montane, poiché le sue uve provengono da un'altitudine considerevole: 900 metri sul livello del mare. Si distingue per la sua grande freschezza e per avere nel suo  singolare blend in cui predomina una varietà valenciana assolutamente da provare, la Merseguera. Questa annata incorpora anche un 20% di Macabeo. Adatto ai vegani. 

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% Malvasía, 10% Xarello, 5% Viognier
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Color giallo paglierino.
Profumo
Note di frutta a polpa bianca.
Bocca
Morbido e avvolgente. Finale fresco e lungo.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 ºC.
Consumo
Ora o per i prossimi quattro anni.
Abbinamento
Antipasti, carni bianche, affumicate o marinate, insalate, crostacei, molluschi, pesce, pasta, spettacolare con stufati e risotti ai frutti di mare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Calvestra
Descrizione
Vigneti situati a oltre 900 metri di altitudine a Valencia. Allevamento ad alberello in rigorosa coltivazione a secco con lavorazione del terreno. Coltivazione biologica certificata e vino biologico.
Dimensioni
87 ettari.
Età
Vigne piantate nel 1999.
Suolo
Franco argilloso.
Clima
Mediterraneo continentale.
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Ogni varietà e parcella viene vinificata separatamente. Tavolo di selezione dei grappoli, diraspatura, pigiatura leggera. Macerazione a freddo da 4 a 8 ore, a seconda della parcella e della varietà, a 6ºC. Vinificazione in vasche di acciaio inox di capacità compresa tra 25 e 50 ettolitri. Fermentazione alcolica a una temperatura compresa tra 10 e 16 ºC. Si utilizzano lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti in serbatoi di acciaio inox.
Imbottigliamento
Giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Mestizaje Blanco was produced with a blend of 55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% each Malvasía and Xarello and 5% Viognier, higher in Macabeo and Xarello and less Viognier from their Finca Calvestra at 920 meters above sea level. It fermented separately in stainless steel and was kept with fine lees until bottling. The varietal mix is making the wine slowly more serious, with good volume but also freshness, with less pit fruit and more chalkiness and a pleasant bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.34 and 5.46 grams of acidity. This is sold without appellation of origin. 38,294 bottles were produced in a low-yielding year. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)