Descrizione

Moncerbal è un vino de paraje che viene da un posto luminoso e chiaro, con terreni di ardesia, quarzo e marmo. Tutta la trasparenza di questo ambiente si riflette delicatamente nel vino, dandogli una fluidità fantastica, un finale lungo, sensazioni minerali e una complessità aromatica super interessante.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.446 bottiglie
Varietà
92% Mencía, 8% Jerez
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Note di buccia di mandarino, finocchio e anice.
Bocca
Si distingue per la sua vivacità, con un'acidità brillante e note di ciliegia e pompelmo, avvolte da morbide note di cioccolato cremoso e sostenute da tannini molto fini.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati speziati, maiale iberico e carni rosse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Moncerbal.
Descrizione
Vigneto a un'altitudine tra i 660 e i 730 metri sul livello del mare, con un'esposizione sud-ovest all'80% e nord-est al 20%, situato nel comune di Corullón. Germogliamento a partire dal 1° aprile e fioritura dal 19 maggio. L'invaiatura è iniziata il 23 luglio.
Dimensioni
2, 1 ettari.
Età
Da 60 a 90 anni circa.
Suolo
Periodo Cambriano inferiore. Ardesie con una struttura laminare spessa, disposte in modo orizzontale e obliquo, con quarziti, arenarie e argille.
Clima
Mediterraneo-atlantico. Questa annata è stata un po' instabile. L'inverno è stato freddissimo, con gelate e piogge intense. A metà primavera le temperature hanno iniziato a salire, anticipando la fioritura dalla fine di aprile. Giugno è stato piovoso, ma luglio e agosto sono stati abbastanza secchi. Il momento della vendemmia è stato caratterizzato da precipitazioni intermittenti.
Raccolto
La vendemmia a mano è stata fatta il 2 settembre.
Vinificazione
Fermentato in piccole botti di legno aperte e "pigiato". Macerazione per circa 34 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 10 mesi.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Last year, Álvaro Palacios defined the 2023 Moncerbal as juicy and crystalline, an energetic red from 2.1 hectares in this paraje from Corullón where the soils are shallow and the vines are on steep slopes at 610 to 730 meters above sea level. It's 92% Mencía and 8% Jerez that fermented with some full clusters and indigenous yeasts in oak vats with manual punching down of the cap. Like most of the 2023s, it had an élevage of around 10 months and has contained alcohol, 13%, and in this case a slightly lower pH, 3.6. It's paler and also the most aromatic, floral, ethereal and insinuating. This is a vineyard that excels in less warm vintages, but it's also a vineyard that has suffered a lot from the drought in the last few years and needs some time to recover. Still, this has the textbook herbal side, with finesse and precision. It's perfumed, floral and showy, with notes of tangerine peel and also fennel and aniseed, pungent, mysterious and intoxicating... There is a transparency, symmetry and elegance. This is super approachable already. 6,446 bottles produced. It was bottled in March 2025.

Decanter:

Delicately pale in colour, deliciously charming in aroma. The palate was remarkable: alight with vivid acidity, bright cherry and pomelo fruits, wrapped with notes of creamy chocolate and structured by very fine tannin. This can be enjoyed soon, but it will also benefit from ageing. A blend of 92% Mencía with 8% Palomino, grown at 620m-730m and fermented in oak vats with some whole bunches and using native yeasts.

Tim Atkin:

A beautiful wine with serious precision and an inherent wild character, Moncerbal is a 2.1ha paraje whose vines are around 100 years old grown on steep slopes of slate and quartz. The blend is mostly Mencía (92%) with a little Jerez (Palomino) and is fermented with some whole bunch. With mint, garrigue and a heady bouquet of floral aromas, the wine draws you in with a seductive ease. Kir and peach syrup on the palate give way to velvety tannins and the orange lift on the finish keeps things fresh and interesting. A mineral and refined wine with a magical quality. 2025-33