Descrizione

La raffinatezza e la delicatezza dell'Andalusia imbottigliata. Questo elegante vino bianco è fatto con un mix di Moscatel e Palomino fino, coltivati rispettivamente su terreni sabbiosi e argillosi. Da una vinificazione con un intervento minimo nasce questa meraviglia agrumata, salina, minerale e affascinante.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
12.8% vol.
Produzione
4.100 bottiglie
Varietà
Moscatel, Palomino fino
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Delicato, floreale, raffinato e con una bella tensione. Ha note agrumate e salate.
Bocca
Espressiva, intensa, rotonda e armoniosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2027 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Moscatel viene dal vigneto El Camino del Puerto della parcella Abulagar, che è meno di un ettaro. Il tipo di coltivazione segue i principi biologici e biodinamici. Si fa un lavoro superficiale sui terreni e sulle coperture verdi.
Età
45 anni.
Suolo
Il Moscatel cresce su terreni sabbiosi e argillosi rossi, mentre il Palomino fino cresce su terreni albariza.
Rendimento
L'uva Moscatel tra 2.000 e 3.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Fermentato e vinificato in botti bordolesi usate (del 2013). La fermentazione è spontanea, senza alcun tipo di rettifica.
Invecchiamento
Invecchiamento per 9 o 10 mesi in botti bordolesi usate (del 2013) con lavorazione sui lieviti.
Imbottigliamento
Non filtrato né stabilizzato a freddo. Chiarificato con bentonite a bassa intensità a partire dal 2018. È successo nel luglio 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

If there's one wine that is different in the portfolio, that's the 2018 Elixir, which was produced with a blend of Moscatel and Palomino, and Moscatel tends to mark the wines in a strong way, especially aromatically, with notes of orange blossom and orange peel interwoven with subtle notes of cloves and herbs from the Palomino. This was bottled at 12.8% alcohol, and the wine is quite fresh and vibrant and even shows some citrus notes in the palate. It was vinified in Bordeaux barrels from 2013, so very neutral. 4,100 bottles were filled in July 2019.