Descrizione

Un vino di riferimento che in realtà è un riserva ( così è conosciuto sul mercato internazionale), per via del suo lungo invecchiamento in botte di 22 mesi. Fatto con un mix di varietà classiche della Rioja, Tempranillo, Garnacha, Mazuelo e Graciano, è equilibrato, molto persistente e fruttato. La sua buona struttura permette di conservarlo ancora per qualche anno. Chi non vuole aspettare potrà già godersi il suo delizioso profumo di mirtilli e more e le sue note speziate.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante di tonalità media e sfumature granate.
Profumo
Di grande intensità aromatica. Un vino dal carattere intenso, fruttato, con aromi puliti e delicati sentori di sottobosco. L'invecchiamento è ben integrato, esaltandone la freschezza e la complessità.
Bocca
Equilibrato, con tannini decisi ma setosi, buona struttura e un finale lungo. Si nota un'acidità ben integrata e tannini morbidi
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Perfetto da gustare subito, ma grazie al suo buon equilibrio e alla sua struttura può anche essere tenuto in bottiglia per diversi anni
Abbinamento
Con piatti di carne, come la bistecca di manzo, ma anche con salumi e tutti i tipi di stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nei dintorni di Haro, protetti dai monti Obarenes e dalla catena montuosa della Cantabria.
Suolo
Argilloso-calcareo del Terziario.
Clima
Mix di clima mediterraneo, atlantico e continentale. L'annata 2022 è stata calda e con una maturazione precoce.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in tini di rovere dove l'uva tira fuori tutto il suo carattere con un
attento controllo delle temperature.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti fatte nella bottaia delle Cantine con una selezione di legni provenienti da diverse foreste. Il legno proviene per il 90% da querce francesi e per il 10% da querce americane.
Imbottigliamento
Prima di imbottigliato, lo facciamo limpido con albume d'uovo fresco. Una volta in bottiglia, lo lasciamo maturare per almeno 9 mesi in cantina.