Descrizione

I Porto Late Bottled Vintage (LBV) sono vini che restano in botte più a lungo del solito, il che porta a una maggiore concentrazione di aromi e a una complessità aromatica davvero interessante. Il LBV di Quinta do Noval resta 4 anni a maturare e si presenta molto aromatico, con note di uva passa e tostato.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Porto
Annata
2016
Alcool
19.5% vol.
Varietà
Touriga nacional, Touriga francesa, Tinta roriz, Tinto cão, Sousão
Origine
Porto

Degustazione

Vista
Rosso, con una tonalità di corpo.
Profumo
Buon profumo, con note di frutta secca, cannella e sentori tostati.
Bocca
Al palato spicca il suo carattere fruttato, dolce e morbido.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con i dolci al cioccolato, cioccolato con frutta secca o uva passa. Ottimo anche con il formaggio Stilton.

Vigna e preparazione

Suolo
il 2016 è stato un anno intenso, caratterizzato da un inverno caldo e piovoso (il doppio della media annuale) e da un'estate super calda e secca, con picchi in agosto e settembre che hanno rallentato la maturazione dell'uva. Per fortuna, la pioggia del 13 settembre ha dato una spinta al ciclo e da quel momento in poi la vendemmia ha avuto condizioni perfette. Abbiamo potuto raccogliere ogni appezzamento in condizioni perfette mentre la maturazione continuava. Nonostante le condizioni climatiche insolite ed estreme dell'anno, il risultato finale è stato di ottima qualità, con vini eccezionali, dalla struttura eccellente, fruttati brillanti molto intensi e aromaticamente molto espressivi.
Raccolto
Per lo più è iniziato il 19 settembre con tempo asciutto e soleggiato, permettendo all'uva di continuare a maturare durante tutto il periodo della vendemmia.
Vinificazione
L'uva è stata pigiata a mano per ottenere il mosto, che poi è stato lasciato a macerare nei tradizionali tini di pietra della Quinta, dove si ottiene la migliore estrazione possibile. La fermentazione è durata 3 giorni. Il vino ha 92 grammi di zucchero residuo per litro.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 anni in grandi botti di legno chiamate "tonéis", invece dei 2 anni di un Vintage Classico. Ecco perché si chiama Late Bottled Vintage. Il legno usato ha più di 30 anni, quindi non passa al vino nessun sapore strano.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of dried fruits and lots of blackberries. Some wet earth with, of course, alcohol. It’s full bodied, medium sweet with slightly chewy tannins. Shows tension and focus. Really solid and delicious. Drink now, but will improve with age.

The Wine Advocate:

The 2016 Unfiltered Late Bottled Vintage Port is a field blend from typical grapes like Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão and Sousão, aged for five years in casks. This traditional LBV comes with a long cork and 92 grams of sugar. (There was no 2015 released.) Another super LBV from one of the region's best producers of it, this is bursting with flavors leaning to strawberries and herbs. It adds fine concentration and reasonable tannic support. In power, it is a bit understated this year. This should age well (they always do) and acquire complexity along the way, which is all that is now missing.