Descrizione

Tra le colline di Valdeorras c'è il cru O Cabalin, dove dal 2015 stanno recuperando vigneti secolari. Un lavoro in cui la viticoltura sostenibile e il minimo intervento hanno dato i loro frutti con questo vino de paraje dove le grandi protagoniste sono le varietà autoctone della regione. Un rosso galiziano fresco e scorrevole da godersi senza fretta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Varietà
40% Mencía, 20% Garnacha tintorera, 20% Merenzao, 20% Brancellado, Ferrón, Mouratón, Sousón
Origine
Valdeorras

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da 5 appezzamenti orientati a sud-ovest e situati nel cru di O Cabalin, a circa 500-600 metri sul livello del mare.
Età
Piantato tra il 1918 e il 1929.
Suolo
Terreni argillosi poco profondi.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Le uve sono state pigiate con il 35% di racimo, il resto è stato diraspato senza pigiatura. Dopo, si è passati alla fermentazione spontanea in botti aperte da 500 litri, con lieviti autoctoni e ogni appezzamento separatamente, affondando il cappello una volta al giorno. Poi c'è stata una macerazione post-fermentativa di 35 giorni e malolattica.
Invecchiamento
Tra i 12 e i 14 mesi in botte. Altri 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 O Cabalin is a more balanced red with a juicy palate and still moderate alcohol and ripeness and fine tannins. She used 23 plots in 2019 and could produce a little more wine. It feels fresh and balanced, quite impressive for a warmer year like 2019 and a south exposition of the vines. The grapes were picked early, and the wine is still 13% alcohol. 2,000 bottles were filled in December 2020.