Descrizione

Questo vino rosso del Bierzo è una celebrazione dell'eredità della famiglia Peique, incarnata nella figura del nonno materno. Ramón Valle ha piantato i vigneti di Mencía con cui è stato prodotto questo monovarietale, perfetto per scoprire i buoni vini di questa cantina di Valtuille de Abajo. Valtuille de Abajo. Vivace, elegante, con il giusto grado di freschezza e un ottimo rapporto qualità-prezzo. Ramón Valle 2018 è stato il vino del Bierzo che ha ottenuto il punteggio più alto ed è stato scelto come Best in Show, ovvero tra i migliori vini presentati, ai Decanter World Wine Awards 2020

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia maturo.
Profumo
Aromi eleganti che formano un mix di frutti rossi e neri. Invecchiamento su un fondo balsamico e minerale.
Bocca
Vino rosso sofisticato, fresco, espressivo e vivace.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati ad alberello e situati su pendii ad un'altitudine compresa tra i 450 e i 580 metri.
Dimensioni
40 ettari sparsi su diversi appezzamenti da 0,2 a 1 ettaro.
Età
Tra i 45 e i 55 anni.
Suolo
Prevalentemente sabbioso e argilloso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Manuale.
Vinificazione
Macerazione dell'uva per 3-5 giorni a una temperatura tra 4 e 6 °C. Fermentazione alcolica per 6-10 giorni. La macerazione delle paste dura 7-10 giorni. Poi c'è la fermentazione malolattica, che dura 5-9 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 7 mesi in botti di rovere francese, russo e americano. Dopo essere stato imbottigliato, riposa per 5 mesi in cantina prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

Decanter:

The astonishing slates and granites of Bierzo, and the region's unique position both exposed to yet protected from the Atlantic, makes for some sensationally exciting wines based on the Mencia variety (the same as Dão's Jaen). Our judges loved the brooding aromatic asperities of this jet-black wine, and its plunging wild-plum-and-mountain-herb flavours, improbably allied to a texture of pure velvet. Few wines, too, in our Best In Show selection this year have a longer finish than this eerie, haunting beauty.