Descrizione

Questo

vino Albariño, parzialmente fermentato in fusti e barrique, è nato come omaggio di Xurxo Alba al fratello scomparso. In suo onore, hanno chiamato questo vino bianco Pepe Luis. È uno dei vini più complessi e speciali della cantina, con un grande potenziale di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Aromi agrumati, latticini e delicati sentori tostati del legno: vaniglia, affumicati molto delicati.
Bocca
Legno ben integrato. Strutturato e muscoloso, untuoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesci come il san martiño, il rape, il mero e persino carni bianche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Zona de Saíñas, en Castrelo, Cambados.
Descrizione
Vigneti provenienti da cinque microappezzamenti selezionati che si trovano molto vicini al mare.
Dimensioni
Mezzo ettaro.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 16-18 kg.
Vinificazione
Pressatura dell'intero grappolo con lieviti autoctoni del vigneto con cui si fa un piede di vasca. Il vino fermenta lentamente in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
A metà della fermentazione, il vino passa in un fusto di rovere tedesco e in due barrique di rovere francese da 500 litri. A seconda dell'annata, viene lasciato più o meno tempo in botte. Questa annata è stata affinata per 10 mesi. Non c'è alcun travaso.
Imbottigliamento
Tutte le bottiglie sono numerate.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There were more iodine and low-tide notes in the nose of the 2021 Pepe Luis, with herbal and moss aromas, while the smoky notes were more in the background. The vintage is more marked in this wine; this is sharper and more austere than the rounder 2020 that I tasted next to it, despite both being balanced, fresh and harmonious. 6,100 bottles were produced. It was bottled after spending 17 months in two 2,500-liter oak foudres.

Tim Atkin:

You can really smell and taste the proximity of the Atlantic Ocean on this high-end Albariño from the brilliant Xurxo Alba, made with grapes from five parcels on sand and granite soils in Castrelo. Iodine and laurel aromas segue into a typically racy, chiselled white, with lots of struck match reduction and a very stony, bone-dry finish. 2024-30

James Suckling:

One of the great wines of the region, this has an expressive nose reminiscent of grapefruit and white flowers. The palate is really energetic, driven by texture and acidity. Complex and multidimensional. This comes from two neighboring parcels in Castrelo close to the ocean. Aged for about 10 months in used barrels. Drink now.