Descrizione

Questo Palo Cortado è nato come un vino fino, con una fase biologica di invecchiamento con velo de flor, il che potrebbe spiegare perché al palato ha note salate. La data sull'etichetta del vino, 1955, non si riferisce all'anno di vendemmia, poiché si tratta di una miscela di diverse annate invecchiate in una solera che ipoteticamente ha avuto inizio circa 50 anni dopo la creazione delle Cantine nel 1905. Il risultato è un vino ossidativo di grande eleganza, concentrazione e potenza.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Palo Cortado
Annata
1955
Alcool
21.5% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore oro antico.
Profumo
Elegante e complesso. Unisce alla perfezione le sfumature delicate di un amontillado con la rotondità di un oloroso.
Bocca
Al palato ricorda il caramello, il caffè e la frutta secca tostata. Delicato, vinoso, piacevole ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 15 e i 18 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare.

Vigna e preparazione

Invecchiamento
Affinamento in vecchie botti di rovere americano in due fasi: un breve affinamento biologico sotto velo de flor e un altro molto più lungo affinamento ossidativo.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This opens with a nose of cedar, caramel, toast, orange peel and saddle leather, offering a complex and inviting aromatic profile. The palate delivers exceptional concentration of flavors balanced by a severe, cutting acidity that gives the wine remarkable lift and precision. Long, persistent and deeply expressive. Drink now.

The Wine Advocate:

The 1955 range (which is a fictional number and not a vintage year) has a new bottling from November 2024 of the NV 1955 Palo Cortado Solera Cincuentenario. It's a very old wine bottled at 22% alcohol, 7.9 grams of acidity (tartaric) and 4.16 grams of sugar, but it comes through as bone dry; it's only the concentration through old age. This is quite shy, a little closed and certainly not as expressive as the Amontillado from this same range. There is finesse and complexity, combining power with elegance and notes of old wine with the energy of a younger one. It's subtle rather than powerful. This is the saca 1/2024, with 306 bottles. It should last forever. - Luis Gutiérrez.