Descrizione

Questo Palo Cortado è nato come un vino fino, con una fase biologica di invecchiamento con velo de flor, il che potrebbe spiegare perché al palato ha note salate. La data sull'etichetta del vino, 1955, non si riferisce all'anno di vendemmia, poiché si tratta di una miscela di diverse annate invecchiate in una solera che ipoteticamente ha avuto inizio circa 50 anni dopo la creazione delle Cantine nel 1905. Il risultato è un vino ossidativo di grande eleganza, concentrazione e potenza.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Palo Cortado
Annata
1955
Alcool
21.5% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore oro antico.
Profumo
Elegante e complesso. Unisce alla perfezione le sfumature delicate di un amontillado con la rotondità di un oloroso.
Bocca
Al palato ricorda il caramello, il caffè e la frutta secca tostata. Delicato, vinoso, piacevole ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 15 e i 18 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare.

Vigna e preparazione

Invecchiamento
Affinamento in vecchie botti di rovere americano in due fasi: un breve affinamento biologico sotto velo de flor e un altro molto più lungo affinamento ossidativo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The whole 1955 range (which is a fictional number and not a vintage year) has a second bottling, so I tasted the second bottling of the NV 1955 Palo Cortado Solera Cincuentenario. It's a very old wine bottled at 22% alcohol, 7.9 grams of acidity (tartaric) and 4.16 grams of sugar—think concentration through old age. There is an extra degree of finesse and complexity in this wine compared to the Oloroso or some younger Palo Cortado. It combines power with elegance and notes of old wine with the energy of a younger one. It's sharper than the Oloroso and mellower than the Amontillado. This is the saca 1/2018, with 250 bottles.