Descrizione

Fatto solo con uve Chardonnay prese dai Grands Crus della Côte des Blancs: Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger e Le Mesnil-sur-Oger. Con una produzione super limitata, questa cuvée viene fatta invecchiare nelle cantine sotterranee di Pol Roger, a 33 metri di profondità. Persistente ma delicato, è uno dei Blanc de Blancs più eleganti di questa sottozona

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato chiaro con riflessi brillanti, reso ancora più bello da un flusso sottile ed elegante di bollicine persistenti.
Profumo
Ha un profumo di agrumi, frutta a nocciolo e tropicale, che si mescolano bene con note di nocciole e brioche.
Bocca
La prima impressione è chiara e incisiva, con un buon equilibrio tra la vivace giovinezza e la ricca maturità. Le fresche note agrumate sono esaltate da una brillante acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono dai Grands Crus della Côte des Blancs: Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger e Le Mesnil-sur-Oger.
Suolo
Calcarei.
Clima
Continental.
Vinificazione
Dopo la pressatura e una prima chiarificazione, si fa una seconda chiarificazione a freddo per 24 ore in Cantine. La fermentazione avviene a bassa temperatura in serbatoi di acciaio inox termoregolati, dove ogni varietà e ogni cru vengono vinificati separatamente prima dell'assemblaggio. Tutti i vini completano la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
La maturazione avviene nelle Cantine, a 33 metri di profondità, con rimestamento manuale.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Very cool and bright, this shows aromas of grapefruit, candied lemons, sliced pears and fresh croissants. It's racy on the palate, with lively acidity and very fresh citrus fruit flavors. Vivid, but also silky in texture. Grand cru chardonnay from Cote des Blancs. Disgorged 2024. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

Disgorged in June 2024 with a dosage of seven grams per liter, Pol Roger’s 2016 Brut Blanc de Blancs is a compelling expression of the vintage. It opens with an aromatic profile of crisp pear, lemon zest and freshly baked bread, mingling with notes of early white blossoms and a subtle reductive framing. On the palate, it is medium- to full-bodied, taut and incisive—more tensile and linear than the richer, more rounded 2015 iteration. Bracing acidity drives the wine toward a long, saline finish. This is a quintessential Blanc de Blancs: precise, energetic and poised for graceful evolution, promising to develop further layers and toasty sophistication with age.