Descrizione

Il miglior vino della cantina, chiamato così dalla famiglia perché è quello che rappresenta più fedelmente la filosofia di Juan Antonio Ponce. Alla sua sesta annata ha ricevuto una eccellente valutazione dal critico di The Wine Advocate Luis Gutiérrez nel suo ultimo rapporto sulle aree centrali e mediterranee della Spagna, pubblicato il 9 gennaio 2025. Un prodigio di precisione, eleganza e purezza.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
7.000 bottiglie
Varietà
75% Bobal, 25% Moravia agria
Origine
Manchuela

Degustazione

Vista
Colore più chiaro grazie all'elevata percentuale di Moravia agria.
Profumo
Aromi timidi che si aprono con il tempo verso note floreali (anche di fiori bianchi) di gesso, erbe e affumicate insieme a un retrogusto minerale.
Bocca
Il Moravia agria conferisce eleganza, ammorbidendo i tannini della Bobal e donando al vino una consistenza setosa. È un vino che, in sintesi, coniuga freschezza, eleganza e austerità.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Dal momento dell'acquisto fino al 2040 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Ensancha.
Età
60 anni.
Suolo
Granitico e con ciottoli per il vigneto di Bobal e calcareo per la Moravia agria.
Clima
Mediterraneo con influenza continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni e grappoli interi delle due varietà insieme in botti di rovere francese da 4.500 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti di rovere da 5.000 litri.
Imbottigliamento
Non filtrato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The one red that Ponce has decided to carry his name is the 2023 Ponce, the wine he likes as a consumer. This is the sixth vintage of this wine, this year with more Moravia Agria than ever, as it's 75% Bobal and 25% Moravia Agria. The blend is different every year, in search of freshness, elegance and seriousness at the same time. The full clusters of the two varieties fermented together in 4,500-liter French oak vats and matured in a single 5,000-liter oak vat for 11 months. It comes from a large vineyard planted on limestone-rich soils covered with small river stones and very old, spectacular plants. Because of the high percentage of Moravia, it has a paler color, but the grape also gives elegance and polish to the Bobal, softening the tannins and giving it a silky side. It has 13% alcohol, a pH of 3.52 and 5.7 grams of acidity. It is a bit reductive, shy and insinuating, developing notes of flowers (even white flowers), which make it different. But there's precision, elegance and purity. It's a wine that reflects the very high potential of the old vineyards in the zone, well beyond the majority of bulk wine produced in the region. Even at this price, it represents very good value. 7,000 bottles produced. It was bottled in August 2024.