Descrizione

Questo

rosso è un buon vino per scoprire le particolarità delle varietà portoghesi. Con un passaggio in botte quasi inesistente (solo il 15% del vino), spiccano le note di frutti di bosco al naso, oltre alla freschezza e al volume in bocca

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Touriga nacional, Tinta roriz, Touriga franca, Tinta barroca
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore rubino scuro.
Profumo
Aromi che ricordano i frutti rossi, ben integrati con note floreali.
Bocca
Inizio elegante, con struttura equilibrata e setosa. Complessivamente armonioso e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti tra i 120 e i 450 metri sul livello del mare.
Età
Più di 20 anni.
Suolo
Scisti.
Clima
il 2022 è stato un anno super secco, con pochissima pioggia e temperature alte in primavera e estate, che hanno toccato i 46,5 °C nella valle di Pinhão, il record storico in Portogallo. Questo clima ha influito parecchio sulla maturazione dell'uva, facendo avanzare di molto il ciclo vegetativo. Le piogge sono arrivate nella seconda settimana di settembre, costringendo a interrompere la vendemmia, ma contribuendo a moderare il grado alcolico dei mosti.
Raccolto
Manuale. L'uva è stata portata in cantina in casse da 22 chili.
Vinificazione
Selezione accurata dei grappoli. Diraspato e pigiatura. Il mosto viene messo in deposito di acciaio inox, dove fermenta a temperatura controllata per 7 giorni.
Invecchiamento
Il 15% del vino viene fatto invecchiare in botti di rovere francese per 6 mesi e il restante 85% in Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Imbottigliato nel gennaio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The fruit bomb 2022 Tinto has exuberant aromas of ripe berries and aromatic herbs, showy, extroverted and attractive. It has a juicy palate with some tannins and clout. It was produced with 35% Touriga Nacional, 30% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca and 10% Tinta Barroca. They produced 400,000 bottles of it. It was bottled in March 2024.