Descrizione

Il "più denso e compatto dei rossi di Quinta Milú", secondo il critico e Master of Wine britannico Tim Atkin, nasce dal Tempranillo di tre diversi appezzamenti situati a La Aguilera. 750 bottiglie piene di aromi floreali e di erbe selvatiche, gustoso anticipo di un palato concentrato e sapido.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
750 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un bordo violaceo
Profumo
Si distingue per i suoi aromi floreali con note speziate, minerali di pietra secca e tostate.
Bocca
Vino rosso gustoso, fruttato con una buona acidità e un finale lungo
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Bellavista, Peñas Saladas y El Cangrejo.
Descrizione
Vigneti nel comune di La Aguilera, a Burgos, a circa 920 metri di altitudine e con una densità di circa 2.200 ceppi per ettaro. Viti in alberello tradizionale. Viticoltura biologica e sostenibile
Età
Circa 91 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e ghiaioso.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione rigorosa in vigna nell'ultima settimana di settembre 2022.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, le uve di alcuni appezzamenti vengono diraspate, ma in tutti i casi si evita la pigiatura. Una parte del raccolto viene pigiato con il tradizionale metodo della pigiatura. La fermentazione avviene a una temperatura controllata tra i 23 e i 25 °C, con lieviti indigeni e con follature. La fermentazione malolattica completa il processo in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in botti francesi usati da 500 litri.
Imbottigliamento
Gennaio 2024. Questo vino non viene filtrato, stabilizzato o chiarificato. Viene aggiunto solo un po' di solforo.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

El Malo marries components from four different plots - Bellavista, Calvario, La del Paco and La Selva - and is the densest and most compact of the Quinta Milú reds. Floral, wild herb top notes lead into a palate that's bold, concentrated and inky, with black olive, damson and blackberry fruit framed by toasty, spicy wood. Needs more time to soften in bottle. 2025-32.