Descrizione

Turons de Raimat è il risultato dei vigneti più unici della cantina catalana, che si trovano sulle colline di Raimat. Questo si traduce in piccole produzioni di vini di alta qualità con una personalità unica, dove lo Chardonnay si rivela per quello che è.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Costers del Segre
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante con riflessi verdastri.
Profumo
Elegante, fresco e intenso, con aromi di frutta a nocciolo tipo pesca e frutta bianca, soprattutto mela matura.
Bocca
Attacco piacevole, equilibrato e fresco, con volume e consistenza che si notano grazie all'invecchiamento in fudre. Vino molto espressivo che mantiene il gusto del frutto con un tocco delicato e rispettoso del rovere.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
È pronto da bere adesso, ma può anche stare in bottiglia per qualche anno. Tienilo a circa 15 °C e al riparo dai cambiamenti di temperatura.
Abbinamento
Piatti con carne bianca, pesce grasso, frutti di mare, ceviche, riso, affumicati e formaggi dal gusto deciso.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da un appezzamento che si trova su uno dei "turons" di Raimat. A un'altezza compresa tra i 50 e i 100 metri sopra la valle, offrono condizioni di coltivazione per la vite completamente diverse dal resto delle zone di Raimat, più influenzate dal vento del cierzo, con maggiore esposizione al sole, buon drenaggio e ossigenazione delle radici (anche se limitate in profondità dal "cervell de gat" della tenuta).
Età
Vigneto di 21 anni.
Suolo
il "Cervell de gat" o caliche è un tipo di ghiaia cementata che forma un conglomerato nei migliori vigneti di Raimat. È una tonalità completamente impermeabile all'acqua e impenetrabile per le radici. Questo limita il volume radicale delle viti, frenandone la crescita. Ci sono pietre calcaree e ciottoli in superficie.
Clima
La vendemmia è stata super precoce dopo un periodo con poche piogge. Le temperature alte di giugno e luglio hanno fatto maturare tutto più in fretta. Inoltre, l'ottimo stato di salute dell'uva ha reso più facile la lavorazione e ci ha permesso di avere una vendemmia lunga. A settembre le temperature sono tornate alla normalità e la maturazione ha rallentato, permettendo di raccogliere uve con un equilibrio fenolico fantastico.
Raccolto
Vendemmiare manuale e selettivo dal miglior appezzamento di questo turó, che è un'altura del terreno, e da esso si raccoglie solo la zona più adatta per questo vino. L'uva viene raccolta di notte, approfittando delle temperature più basse per conservarne tutti gli aromi, in cassette da 10 chilogrammi per evitare che l'uva si ossidi. Viene trasportata velocemente in cantina per essere lavorata.
Vinificazione
Macerazione a freddo prima della pressatura, chiarificazione naturale a basse temperature per uno o due giorni e fermentazione controllata. La fermentazione finisce in botti di rovere francese. Una volta finita, il vino viene travasato per togliere i sedimenti più grossi, lasciando quelli più fini per lavorare con il "Bâtonnage" ogni settimana nei primi mesi, così da dare consistenza e complessità al vino.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere francese senza l'impatto del legno tostato, per cercare di mantenere il frutto in un vino di lunga maturazione.