Descrizione

Soalheiro prende il nome dal vigneto da cui vengono le sue uve. Un vigneto con un'ottima esposizione al sole e condizioni che permettono una buona maturazione dell'Alvarinho. I terreni granitici conferiscono mineralità e complessità a questo bianco fresco e agrumato. Agrumato, particolarmente aromatico, con sentori tropicali e un palato minerale, fresco ed elegante. Un must del vicino Portogallo, ad un prezzo fantastico.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Melgaço, Monção
Varietà
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Degustazione

Vista
Giallo limone brillante.
Profumo
Intenso ed equilibrato, con note di frutta tropicale e sentori minerali. Molto fresco.
Bocca
Elegante, minerale, fresco, con una bella acidità.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C
Consumo
Ora e per i prossimi 3 anni in condizioni di conservazione perfette.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo, con frutti di mare o piatti di pesce, ma anche con il pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da diversi piccoli vigneti che stanno tra i 100 e i 200 metri sul livello del mare.
Dimensioni
50 ettari (10 di proprietà e 40 in affitto con viticoltori della zona).
Età
25 anni.
Suolo
Terreni di origine granitica, fertili e con un alto livello di acidità.
Clima
Atlantico. Melgaço ha un microclima speciale grazie alla sua posizione, protetta da un gruppo di montagne che regolano le precipitazioni, la temperatura e le ore di sole.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette che vengono portate in cantina il più velocemente possibile per mantenere la freschezza.
Vinificazione
Dopo la pressatura, il mosto viene chiarificato a bassa temperatura e poi fermentato a temperatura controllata con lieviti selezionati.
Invecchiamento
Rimane per un po' di tempo in acciaio inossidabile con i suoi lieviti.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Our Portuguese panel has been alive to the vibe from Moncão et Melgaço in Vinho Verde for some years now (with a Best in Show in our 2021 competition), so it was gratifying to see this benchmark example cruise its way back into this year’s selection. ‘Green’ is often an insult in winemaking terms, but in Portugal’s granite-soiled Vinho Verde (‘green wine’) region, it’s a prerequisite. The joy of Alvarinho, of course, is that it adds an extra aromatic note of floral charm here (apricots are more typical in Galicia), so your journey into the wine is as much journey into flower garden as it is forest glade. The palate is impressive: there’s nothing slender or shivering about it, nor does it rely on sweet tweaks. Instead it’s svelte and textured, with density to match the wine’s natural drive and freshness. Its 12.5% is low enough to make it a white to drink, not to sip … with or without food: this wine would make both a quenching aperitif and a perfect summer-salad white.

The Wine Advocate:

The extremely young classical 2024 Alvarinho felt very reductive after the very recent bottling, and it remained difficult to read even after a couple of hours in the glass. This was the first wine produced by the family back in 1982, a varietal with floral aromas and good ripeness and freshness, noted by 12.5% alcohol and a pH of 3.17 coupled with 6.4 grams of acidity. Here, they don't do skin contact or malolactic, as they're trying to keep the purity and freshness, and they ferment it with neutral yeasts and keep it unoaked with lees for at least two months. All their wines have the dry granite finish, even the entry-level ones. 385,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. In my experience, this wine is much better with a little time in bottle. I'd wait at least until next year to pull the cork.

James Suckling:

Salt, white peaches and lemons on the nose. The palate is fresh and round, with clean, precise acidity. An easygoing, approachable and refreshing wine. Drink now.