Descrizione

Soalheiro, che in portoghese vuol dire "soleggiato", è il nome della tenuta da cui viene questo vino, grazie alla sua bella esposizione al sole, e quindi anche alle Cantine. Per farlo, hanno usato solo l'uva delle loro viti più vecchie di Alvarinho (le primeiras vinhas). Il risultato è un bianco aromatico, fresco, con carattere e una chiara influenza atlantica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Monção e Melgaço
Varietà
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Profumo elegante, profumato e pieno. Aromi di frutta matura e note speziate.
Bocca
Si fa notare per il suo corpo, la freschezza e la complessità, con un finale che dura a lungo. È molto fruttato, con un'acidità vivace.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Potrebbe durare fino al 2032 se tutto va bene.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo o con frutti di mare, pesce e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti del terreno che dà il nome a Soalheiro insieme ad altre selezioni di viti sparse tra Monção e Melgaço, curate da alcune delle 150 famiglie che fanno parte del gruppo di viticoltori che lavorano anche per la cantina.
Età
Tra i 50 (i vigneti più vecchi piantati nel 1974) e più di 30 anni, per quelli lavorati con viticoltori associati.
Clima
Monção e Melgaço, la zona più a nord del Portogallo, sono protette da una catena di montagne che creano le condizioni perfette tra pioggia, temperatura e ore di sole per far maturare al meglio l'uva Alvarinho.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette che arrivano in cantina in poco tempo.
Vinificazione
Dopo la pressatura e prima della fermentazione a temperatura controllata, il mosto è stato lasciato decantare per 48 ore. La fermentazione avviene principalmente in Deposito di acciaio inox a bassissima temperatura (solo il 15% del volume totale fermenta in botti di rovere usate) e viene mantenuta con i suoi lieviti fini. Attualmente nella miscela è inclusa anche una parziale maturazione in grandi botti di rovere.
Invecchiamento
Riposa per 6 mesi prima di essere imbottigliato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Briny and steely, with aromas of green apple skin, grapefruit and oyster shells. Fresh and crisp on the palate, with good concentration, a saline edge and an incisive, mouthwatering quality. Crisp and pleasantly balanced, with enough weight to feel complete and well crafted. Drink now.