Descrizione

Vino dedicato alla cantina di famiglia Oxer, dato che Tergeliz è il quartiere di Kortezubi dove è nato il papà del produttore. Questo txakoli da invecchiare è molto espressivo, con note agrumate che spiccano

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.100 bottiglie.
Varietà
40% Hondarribi zuri zerratia, 40% Hondarribi zuri, 10% Izkiriota txikia, 10% Izkiriota handia
Origine
Txakoli de Bizkaia

Degustazione

Profumo
Grande espressività con aromi agrumati e note di fondo di mela cotogna e mela cotta.
Bocca
Passaggio teso, croccante che finisce con un retrogusto minerale. Retrogusto eterno.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella località biscaglina di Kortezubi, molto vicina alla costa cantabrica e famosa per le sue grotte preistoriche, patrimonio dell'Unesco. Piantati su pendii con un'ottima esposizione al sole.
Suolo
Poco profondi e poco fertili. Leggermente acidi e con una consistenza franco-argillosa su roccia calcarea e marna.
Clima
Atlantico, umido e temperato.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Uve provenienti solo da un unico vigneto. Fermentazione in botti di rovere austriaco da 2.500 litri. Si usano lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento di 7 mesi con i propri lieviti fini negli stessi fusti e in botti usate di rovere francese da 600 litri.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The spicy and smoky 2023 Terlegiz, which means "bee sanctuary" in the Basque language, was produced with a blend of grapes—Hondarribi Zuri Zerratia, Hondarribi Zuri, Izkiriota Txikia and Izkiriota Handia—from one of the oldest vineyards in the zone, co-planted with those varieties (and probably more) on sandy limestone soils (but also with slate!), which give the wine a chalky texture and a sapid finish. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.3 and comes through as creamy, spicy and still a little oaky. The full clusters were pressed and the juice fermented with indigenous yeasts. The wine matured in 600-liter barrels and Austrian oak foudres for six to seven months. 4,100 bottles produced. it was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.