Descrizione

Terreus è uno dei grandi vini rossi di Spagna. Lo dimostra il fatto che, annata dopo annata, conquista la critica specializzata. Un must per gli appassionati di una zona mitica e di una cantina che ha reso famoso questo angolo della provincia di Valladolid

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2037 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Arrosto di maiale con salsa di prugne, selvaggina e stufati di carne.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Almendro, situado en el Paraje de Cueva Baja, en Tudela del Duero.
Dimensioni
3 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo, sciolto e profondo.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Vinificazione
Dopo una selezione super attenta in cantina, l'uva viene trasferita per gravità in depositi di acciaio inox da 12.000 litri. La fermentazione con lieviti autoctoni e la successiva macerazione durano tra le 2 e le 3 settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Terreus Cima de Cueva Baja has the spicy nose that made it famous. It's a blend from an exceptional lieu-dit at 800+ meters above sea level where the old vines deliver 3,500 kilograms of grapes per hectare. It fermented destemmed in stainless steel, where it also underwent malolactic. The élevage was in French oak barrels and lasted for 20 months. It has notes of ripe berries, aromatic herbs and that creamy and spicy twist. It's suave and full-bodied, with very fine and elegant tannins, and it's juicy and silky, filling your mouth, with clean and focused flavors that last for a long time. It's very fine-boned, exceptional for the conditions of the vintage. 10,000 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)