Descrizione

Tio Uco è il vino rosso base di Alvar de Dios, nonché quello prodotto in quantità maggiore. Viene dai vigneti più in alto, nelle località zamorane di El Pego, Sanzoles e Venialbo. È un vino rosso facile da bere, da gustare con un aperitivo o anche da solo. È perfetto per entrare nel mondo di questo giovane produttore di Toro. L'annata 2023 riflette un anno caldo e secco che si nota nel suo colore intenso, nel profumo fragrante e nel gusto succoso e pieno di frutta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
25.000 bottiglie
Varietà
90% Tinta de Toro, 10% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Intenso, con un sacco di frutta matura e note speziate e balsamiche.
Bocca
Potente, fruttato e cremoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati in diverse località della provincia di Zamora (El Pego, Sanzoles e Venialbo) a 750 metri di altitudine.
Età
Il Garnacha ha più di 60 anni e il Tinta de Toro ha tra i 25 e i 40 anni.
Suolo
Prevalentemente sabbioso su arenarie del Quaternario.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Senza diraspatura. Prefermentazione a freddo. Fermentazione con lieviti autoctoni per 10 giorni a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento per 5 mesi in fusti e grandi botti di rovere.
Imbottigliamento
Nel marzo 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The jammy, primary and fruit-driven 2023 Tío Uco reflects the warm and dry year with its deep color and heady nose, 14.5% alcohol and juicy palate with very primary flavors of sweet berry fruit, a round mouthfeel and abundant, slightly dusty tannins. It's mostly Tinta de Toro and 10% Garnacha from three vineyards in the village of El Pego in Toro that fermented with full clusters and matured in used barrels for four to six months. 25,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.

James Suckling:

Plums, blackcurrants, dark cherries, cedar and dark chocolate on the nose. It’s medium-bodied with chalky tannins. Grainy texture with lots of berry character on the palate and hints of chocolate in the chewy finish. 90% tempranillo and 10% garnacha. Drink now.