Descrizione

K5 stravolge l'idea del txakoli di Getaria e ci offre un vino bianco a base di Hondarrabi zuri che può vantare una capacità di invecchiamento simile a quella dei grandi bianchi da invecchiamento. Il segreto sta nella lavorazione, con vendemmie tardive e un lavoro sulle fecce di quasi un anno, che mitiga la grande acidità della varietà. In questa annata spicca per il suo frutto maturo, le sue note speziate e la presenza del legno che gli conferisce una sfumatura affumicata, preludio di un palato strutturato, con sensazioni tostate, senza togliere freschezza, che culminano in un lungo finale salino.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2015
Alcool
12.0% vol.
Produzione
28.000 bottiglie.
Sottozona
Txakolina di Getaria
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Degustazione

Vista
Giallo verdastro pallido con riflessi verde lime.
Profumo
Intensità forte con note di mela renetta e sentori minerali. Spiccano le note di fiori bianchi come la camomilla e di agrumi come il pompelmo e il limone, con un fondo salato.
Bocca
Rotondo e glicerico, con un bel volume in bocca, fresco. La sua acidità lo rende un vino perfetto da tenere in cantina.
Temperatura di servizio
Tra i 7° e i 10°C.
Consumo
Può essere conservato per 10 anni in condizioni ottimali.
Abbinamento
Frutti di mare e pesci come il rombo e il tonno, sushi, foie gras, carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato a cordone a 300 metri sul livello del mare Cantabrico.
Dimensioni
15 ettari.
Età
12 anni.
Suolo
Terreno ondulato fatto di scisti di ardesia laminata e granito. Scisti grigi molto erosi con un contenuto biologico medio.
Clima
Atlantico. L'annata 2015 ad Aia è stata caratterizzata da un inverno e una primavera con precipitazioni medio-basse e temperature più alte del solito. L'estate è stata calda e con poche piogge, il che ha portato a uno dei raccolti più precoci di sempre.
Raccolto
Selezione manuale dell'uva.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa e fermentazione in serbatoi di acciaio inox con lieviti autoctoni solo dal mosto fiore.
Invecchiamento
11 mesi sulle fecce in Deposito di acciaio inox a temperatura controllata.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A project of Spanish TV chef Karlos Argiñano, and a wine with real gastronomic character. This is far more complex than most Hondarribi Zuris. Mineral, with herbal aromas and a long, savoury, saline finish.