Descrizione

K5 stravolge l'idea del txakoli di Getaria e ci offre un vino bianco a base di Hondarrabi zuri che può vantare una capacità di invecchiamento simile a quella dei grandi bianchi da invecchiamento. Il segreto sta nella lavorazione, con vendemmie tardive e un lavoro sulle fecce di quasi un anno, che mitiga la grande acidità della varietà. In questa annata spicca per il suo frutto maturo, le note speziate e la presenza del legno che gli conferisce una sfumatura affumicata, preludio di un palato strutturato, con sensazioni tostate, senza togliere freschezza, che culminano in un finale lungo e salino.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2015
Alcool
12.0% vol.
Produzione
28.000 bottiglie.
Sottozona
Getariako Txakolina
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Altri formati disponibili:
Origine
Txakoli de Getaria

Degustazione

Vista
Giallo verdastro pallido con riflessi verde lime.
Profumo
Intensità elevata con note di mela renetta e sentori minerali. Spiccano le note di fiori bianchi come la camomilla e di agrumi come il pompelmo e il limone, con un retrogusto salmastro.
Bocca
Rotondo e glicerico, con grande volume in bocca, fresco. La sua acidità lo rende un vino perfetto da conservare.
Temperatura di servizio
Tra i 7° e i 10°C.
Consumo
Può essere conservato per 10 anni in condizioni ottimali.
Abbinamento
Frutti di mare e pesce come rombo e tonno, sushi, foie gras, carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato a cordone a 300 metri di altitudine sul Mar Cantabrico.
Dimensioni
15 ettari.
Età
12 anni.
Suolo
Terreno ondulato fatto di scisti di ardesia laminata e granito. Scisti grigi molto erosi con un contenuto medio di materiale biologico.
Clima
Atlantico. L'annata 2015 ad Aia è stata caratterizzata da un inverno e una primavera con precipitazioni medio-basse e temperature più alte del solito. L'estate è stata calda e con poche piogge, il che ha portato a uno dei raccolti più precoci della storia.
Raccolto
Selezione manuale dell'uva.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa e fermentazione in serbatoi di acciaio inox con lieviti autoctoni esclusivamente del mosto fiore.
Invecchiamento
11 mesi sulle loro lieviti in deposito di acciaio inox a temperatura controllata.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A project of Spanish TV chef Karlos Argiñano, and a wine with real gastronomic character. This is far more complex than most Hondarribi Zuris. Mineral, with herbal aromas and a long, savoury, saline finish.