Descrizione

Da un terreno speciale di poco più di un ettaro, dove crescono vecchi vitigni di Garnacha, Provechón (Bobal) e Macabeo, nasce questo fantastico coupage aragonese. In cantina, il Master of Wine Norrel Robertson gestisce con precisione la fermentazione e il breve invecchiamento in botti da 500 litri di Stockinger, create appositamente per dare struttura e massimizzare il carattere primario delle uve. Molto espressivo, puro, intenso e accattivante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.2% vol.
Produzione
3.289 bottiglie
Varietà
85% Garnacha, 15% Provechón, Macabeo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Fresca ed elegante. Ti conquisterà con i suoi intensi aromi di ciliegia e le note di noce moscata.
Bocca
Fine, pura e precisa. Mostra equilibrio, una maturità perfetta e tannini molto fini.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2025 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Venta del Bravo
Descrizione
Questo vigneto si trova a 680 metri di altitudine nella Sierra de Armantes e la Virgen de la Sierra, nel cuore del Sistema Ibérico, nel comune di Torralba de Ribota.
Dimensioni
1,2 ettari.
Età
Più di 180 anni.
Suolo
Ciottoli e ghiaia.
Clima
Continental. Il 2020 è stato un anno precoce per quanto riguarda il ciclo di crescita e la fenologia. Le piogge sono state più frequenti del solito durante la primavera.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 chili. È stata la più precoce degli ultimi 20 anni.
Vinificazione
L'uva è stata conservata a una temperatura compresa tra 0 °C e 1 °C con controllo dell'umidità. La fermentazione è avvenuta in vasche aperte con il 15% di grappoli interi. Durante la fermentazione, che è stata lunga e lenta, sono state effettuate una o due follature delicate al giorno. Successivamente, c'è stata una macerazione lunga e una fermentazione malolattica con le bucce.
Invecchiamento
Dopo la pressatura, il vino è rimasto per 12 mesi in botti da 500 litri di Stockinger.
Imbottigliamento
È successo tra ottobre e novembre 2021. Prima di imbottigliare il vino, c'è stata una filtrazione minima.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The new single-vineyard red blend 2020 Valdelabarga Parcela Venta del Bravo is a blend of Garnacha, Bobal and white Macabeo grown on 1.2 hectares of head-pruned and dry-farmed vines in very stony soils à la Châteauneuf (lots of boulders) in the village of Torralba de Ribota planted some 80 years ago (the register says planted 1941). It fermented in open stainless steel tanks and matured in 500-liter Stockinger barrels. It's quite surprising how a similar field blend in Mata Quemada delivers so different wines. This is darker, a little riper and more structured. The élevage in oak might have given it a little creaminess and certainly notes of spices. This is medium to full-bodied, with some 14.5% alcohol and abundant tannins more reminiscent of a Priorat than something from Gredos. It's going to need some time in bottle. It's also sold without appellation of origin. There should be some 3,300 bottles when they are filled in October/November 2021.

James Suckling:

Ripe red berries and wild cherries with a spicy and creamy undertone. Really juicy and sappy with firm, fresh tannins that support the medium- to full-bodied palate and drive it to a tangy and nimble finish with excellent length. Garnacha tinta, provechon, robal, macabeo. Drink now.