Descrizione

Il vino Finca è il riflesso dell'altipiano di Piñel de Arriba, un posto in alta quota nella provincia di Valladolid. Valtravieso coltiva lì un trio vincente di varietà, con protagonista il Tinto fino. L'invecchiamento è fatto in barrique di rovere francese e fudre da 5.000 litri. Il critico Tim Atkin ha detto che è " uno dei rossi più freschi e raffinati della D.O. Ribera del Duero"

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
77% Tinto fino, 13% Merlot, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia.
Profumo
Complesso, pieno di sfumature. Profumi di frutta nera con tocchi floreali, note di pepe bianco, pane tostato, caffè e un fondo balsamico.
Bocca
Grande volume e cremosità con una consistenza brillante e un ottimo livello di acidità. Persistente e con un finale avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con riso, pasta, carne bianca alla griglia e pesce grasso come il tonno rosso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Revilla
Descrizione
Vigneti situati nell'altipiano di Piñel de Arriba, a più di 900 metri di altitudine.
Età
25 anni in media.
Suolo
Terreni calcarei con qualche vena argillosa.
Clima
Un'annata fresca e umida, intensa per la alta pluviometria.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta il 6, 7 e 14 ottobre per il Tempranillo, il Merlot e il Cabernet sauvignon.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa lunga per il Cabernet Sauvignon e il Merlot; più breve per il Tinto Fino. Durante la fermentazione, l'uva viene lavorata con uno o due rimontaggi al giorno e un delestage al momento giusto.
Invecchiamento
Affinamento di circa 13 mesi in botti di rovere francese a grana fine (25% nuove), seguito da 4 mesi in fusti da 5.000 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The brilliant Ricardo Velasco makes this varietal Tinto Fino with grapes from a 25-year-old parcel called Valdelobas, located high on the páramo of Piñel de Arriba. Aged in 20% new wood, it's one of the freshest and most refined reds in the denominación de origen, all violet, dill and oregano on the nose, complemented by a palate of cassis, capsicum and fine-rained tannins. 2024-30

James Suckling:

Plush, glossy blackberries, sweet spices, peppercorns, cocoa nibs and a balsamic edge. Full-bodied with velvety tannins and a long, flavorful finish. Voluptuous, polished and fresh. Drink now or hold.