IGP Cádiz
Vara y Pulgar 2021
100% Tintilla de Rota
Formati e annate disponibili:
2022
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
La Tintilla de Rota, con cui si fa questo vino , trova nei terreni di albariza gaditana un posto perfetto per crescere e dare il meglio di sé. Alberto Orte è stato uno dei primi a riportare in auge questa varietà e a fare uno dei primi vini secchi monovarietali di Tintilla della zona. L'eccezionale terroir conferisce al vino la sua unica mineralità e sanità, che si aggiungono ai suoi aromi di more, cioccolato e liquirizia e a un finale lungo e aromatico.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz
Degustazione
Vista
Di un colore rubino opaco.
Profumo
Molto profumato, con aromi di frutta nera che spiccano, insieme a note affumicate e minerali, fiori canditi e un tocco di erbe aromatiche.
Bocca
Succoso e intenso, spiccano i sapori di mora giovane, ciliegia acida e caramello alla violetta, che diventano più dolci man mano che il vino si apre. Le note di frutti rossi e floreali restano nel finale, anche speziato e molto lungo, modellato dai tannini delicati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne rossa, pasta, legumi e salumi.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Pago Balbaina.
Descrizione
Uve che vengono da due appezzamenti del pago Balbaina, uno a Jerez e l'altro a Puerto de Santa María. I vigneti sono sulle pendici delle colline.
Suolo
Albarizas sul fondo con una tonalità biologica iniziale.
Clima
Atlantico
Raccolto
Vendemmiare manuale notturno per far arrivare l'uva in cantina il più fresca possibile.
Vinificazione
L'uva viene messa in vasche di cemento non rivestite e in deposito di acciaio inox. Lì macerata e fermentata per 28 giorni con follature e rimontaggi quotidiani. Poi viene pressata e uva passa all'affinamento.
Invecchiamento
L'invecchiamento totale dura 20 mesi. Prima va in un serbatoio di cemento da 1.000 litri e poi in una tinozza di legno da 4.000 litri dove resta per 12 mesi. Dopo questo periodo, uva passa in botti di rovere francese di terzo e quarto utilizzo dove resta per altri 8 mesi.
Annate: 2022 2021 2018 2017
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