Descrizione

La Tintilla de Rota, con cui si fa questo vino , trova nei terreni di albariza gaditana un posto perfetto per crescere e dare il meglio di sé. Alberto Orte è stato uno dei primi a recuperare questa varietà e a fare uno dei primi vini secchi monovarietali di Tintilla della zona. L'eccezionale terroir conferisce al vino la sua unica mineralità e sanità, a cui si aggiungono aromi di more, cioccolato e liquirizia e un finale lungo e aromatico.

 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
24.000 bottiglie
Varietà
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz

Degustazione

Vista
Di un colore rubino opaco.
Profumo
Molto profumato, con aromi di frutta nera che spiccano, insieme a note affumicate e minerali, fiori canditi e un tocco di erbe aromatiche.
Bocca
Succoso e intenso, spiccano i sapori di mora giovane, ciliegia acida e caramello alla violetta, che diventano più dolci man mano che il vino si apre. Le note di frutti rossi e floreali restano nel finale, anche speziato e molto lungo, modellato dai tannini delicati.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Carne rossa, pasta, legumi e salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viene fatto per lo più con uve prese da diverse parcelle, con il 30% che viene dai loro vigneti, gli unici con certificazione biologica, ad Añina.
Età
Vigneti piantati dal 1993.
Suolo
Albarizas sul fondo con una tonalità biologica iniziale.
Clima
Atlantico
Raccolto
Vendemmiare manuale notturno per far arrivare l'uva in cantina il più fresca possibile.
Vinificazione
Fermentazione in cemento e acciaio inox con lieviti autoctoni e alcuni grappoli interi, poi pigiatura con i piedi e una breve macerazione.
Invecchiamento
Affinamento in cemento e botti di rovere, poi in barili da 228 e alcuni da 500 litri per 18 mesi.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Vara y Pulgar 100% Tintilla is mostly from purchased grapes from different pagos with 30% from their own vines, the only ones certified organic, in Añina. It fermented in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and some full clusters, then it was foot trodden and had a short maceration. It matured for a short time in concrete and oak vat and then in 228- and some 500-liter barrels to complete 18 months. It has some meaty aromas, smoky and spicy, with violets and bacon, hints of anchovies, reminiscent of a Northern Rhône Syrah, with a hint of leather. It's tasty, chalky and salty, these red Atlantic wines can go with fish, with a medium-bodied palate, with marked dryness. It has 13% alcohol and good balance. It was bottled in April 2024, when 24,000 bottles were filled. I tasted the 2016, and it was perfect for current drinking and very nice. (Luis Gutiérrez)