Descrizione

Questo vino di paese è fatto solo con uve Tintilla de Rota, una varietà autoctona che le Cantine Luis Pérez hanno deciso di recuperare sin dalla loro fondazione nel 2002. La morbidezza e l'eleganza di questa varietà rendono El Triángulo un vino molto gastronomico e versatile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
13.3% vol.
Varietà
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz

Degustazione

Profumo
Molto speziato, con un gusto deciso di pepe nero e sentori di mora e ciliegia.
Bocca
Morbido con un passaggio intenso di freschezza e una struttura acidula che pulisce il palato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Soprattutto con piatti grassi, selvaggina e tagli di maiale come la spalla o la coscia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati in tre diverse parcelle: Balbaina, Corchuelo e Carrascal, con diversi tipi di terreno e microclimi.
Raccolto
La vendemmia manuale e notturna è stata fatta in cassette che non superavano i 14 chili.
Vinificazione
Dopo che i grappoli sono passati sul tavolo di selezione e con il 60% non diraspato, la fermentazione è avvenuta in depositi di acciaio inox e botti aperte per 30 giorni, con pochi rimontaggi, per cercare di rispettare al massimo la morbidezza e l'eleganza della varietà.
Invecchiamento
Affinamento di circa 5 mesi in botti di rovere di 5 anni, seguito da un ulteriore periodo di 15 mesi in deposito prima dell'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

The 2024 El Triángulo is their entry-level red, produced with Tintilla de Rota grapes from Balbaína, Corchuelo and Carrascal, all from Jerez, a village red from purchased and own grapes. It fermented with 60% full clusters in stainless steel and open-top barrels for 30 days and matured in well-seasoned barrels for five months and then in tank until bottling. This, like the entry-level white, has to be the finest vintage for this wine, with a marked chalkiness and better acidity and freshness. The wine was really elegant earlier on and was bottled earlier. It's medium-bodied, fresh and clean, with very fine tannins. This gentle Tintilla is approachable early. 14,200 bottles produced. It was bottled in July 2025.