Descrizione

Con il suo nome (vermell, rosso in valenciano), questo vino rosso fa riferimento al frutto rosso che appare nel suo bouquet aromatico e al colore che assumono le foglie delle viti in autunno. La sua elaborazione è più simile a quella di un rosato che a quella di un rosso, con un invecchiamento in anfora che gli conferisce eleganza senza togliergli vivacità. Come sottolineano alla Celler del Roure, si tratta di un vino che avvicina al paesaggio puro, semplice e sincero del suo territorio d'origine. Accessibile e facile da bere, ma con un carattere intenso. Come curiosità, in questa annata 2023 sono le varietà autoctone Mandó e Arcos a comporre interamente il coupage senza l'aggiunta, come nelle annate precedenti, di Garnacha tintorera, offrendo, secondo le parole di Luis Gutiérrez, critico di The Wine Advocate," il più elegante della storia".&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Produzione
60.000 bottiglie
Varietà
70% Mandó, 30% Arcos
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di colore pallido.
Profumo
Elegante e pulito, con un sacco di aromi di frutta rossa e un tocco di calcare.
Bocca
Elegante, fresco e ancora giovane, con una gradazione alcolica moderata
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con un tartare di tonno rosso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Les Alcusses.
Descrizione
Vigneti biologici piantati a lira a circa 600 metri sul livello del mare. Tra i vitigni autoctoni usati per fare questo vino, il Garnacha tintorera viene dalla parte più bassa, all'ingresso della tenuta a Les Alcusses, mentre gli altri vitigni sono coltivati nei terreni più in alto.
Dimensioni
40 ettari.
Età
Viti piantate nel 1996.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
25 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Macerazione tradizionale in depositi di acciaio inox per circa 10 giorni. Fermentazione malolattica anche in deposito.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in vecchie anfore di terracotta interrate da 2.800 litri.
Imbottigliamento
Nel settembre 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The most approachable of their range of reds made with traditional grapes is the 2023 Vermell. Starting this year, it is made is exclusively from 70% Mandó and 30% Arcos and doesn't have any Garnacha Tintorera anymore. It fermented with a portion of full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in old underground tinajas for four months. It's paler and more elegant, with a moderate 12% alcohol and a pH of 3.6. It's still very young and, like all the reds from 2023, feels a little reductive at first but with purity, naked and getting to a profile closer to Safrà than any other vintage. It's very fresh and light, with red fruit and a chalky feeling. It's very approachable. It's a slightly shorter crop this year but the most elegant ever. This wine is a great hit and a real bargain. 30,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.