Descrizione

Vino de Villa de Congosto, la cui settima annata è questa cuvée ottenuta dall'assemblaggio di vecchi vigneti situati nel paese che dà il nome a questo rosso.Situato nel Bierzo Alto, Cobrana è un piccolo paese che fa parte del comune di Congosto, al confine con la denominazione di origine. Cobrana è un vino leggero ma vibrante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
7.750 bottiglie.
Sottozona
Bierzo Alto.
Varietà
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Tonalità chiara.
Profumo
Intenso con aromi di frutti rossi, fragola acida e lampone con un fondo balsamico di note di menta.
Bocca
Fresco ed elegante, con un equilibrio piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato ad alberello a 750 metri di altitudine, con un terreno interessante di ardesia blu molto degradata con argilla rossa, è uno dei più tardivi della valle di Cobrana e, allo stesso tempo, della regione del Bierzo, con un profilo più fresco e fluido. Vigneto con un mix di varietà, come è comune trovare nei vecchi vigneti di questa zona del Bierzo, prevalentemente Mencía e altre varietà locali antiche (circa il 25% Doña Blanca, Palomino e Godello, Alicante Bouschet ed Estaladiña).
Età
Tra i 90 e i 100 anni.
Suolo
Lavagna blu molto rovinata con argilla rossa.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 10 settembre 2022.
Vinificazione
Fermentazione con il 100% di grappoli interi in un tino tronco-conico aperto in legno da 5000 litri. Si fa una vinificazione un po' come si fa da queste parti, con fermentazione insieme di varietà rosse e bianche in una lunga macerazione dove si cerca di non rompere troppo la buccia, più che con il tempo che passa durante la fermentazione stessa. Malolattica in anfore di 1500 litri e barrique da 4300.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in anfore di 1500 litri e barrique da 4300 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Cobrana feels more serious and complete, keeping an ethereal side but with more depth and a little earthier this year. It comes from different vineyards in the village of Congosto at some 750 meters above sea level on degraded blue slate and red clay soils, one of the last zones of Bierzo to ripen. The full clusters of all the varieties fermented in a 6,100-liter open-top oak vat with a long maceration but a soft extraction and matured in 300-liter barrels (now that she has more space, she's moving toward 500-liter barrels) and 1,500-liter amphorae for 14 months. It has 13.5% alcohol, denoting a complete cycle and good ripeness, which means full development of aromas and flavors. The wine has more depth, with tannins and layers. It's polished and elegant but with more clout. 8,400 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

In the higher reaches of Bierzo, to the north east of Ponferrada, Cangosto offers up this Mencía (with some other white and red varieties co-planted in the vineyards) with a unique profile. Violets, rose petals and lavender abound while there is a touch of wild, green vibrancy from whole bunch fermentation. Somehow both fluid and crunchy, it is a wine with Burgundian elegance but an unmistakably Berciano character, and a fabulously long finish and a structure to rival many top Spanish reds. 2025-2033