Descrizione

Vilarnau fa questo brut nature con Parellada, Macabeo e Chardonnay, che si è adattato alla perfezione alla zona del Penedès. Con un invecchiamento in pupitres superiore ai 24 mesi, ci troviamo di fronte a un cava molto fresco e gustoso, con una certa complessità aromatica che ricorda la frutta fresca, i dolci da forno, la frutta secca e il miele

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2022
Alcool
11.5% vol.
Varietà
50% Macabeo, 35% Parellada, 15% Chardonnay
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Regala bollicine fini e riflessi dorati.
Profumo
Fresca, complessa e intensa. I primi aromi ti fanno pensare alla frutta e ai fiori. Poi arrivano le note secondarie che ricordano il lievito e i dolci da forno. Infine, spuntano le note terziarie di tostato, frutta secca e miele.
Bocca
Corposo, potente, cremoso, complesso e avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto per accompagnare un pasto dall'inizio alla fine, è particolarmente consigliato con frutti di mare, pesce e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti delle varietà Macabeo e Chardonnay sono situati nel cru "Vilarnau d'Espiells", nella parte più alta e ventilata del comune di Sant Sadurní d'Anoia. Il vigneto della varietà Parellada si trova nel comune di La Llacuna, a 700 metri sul livello del mare. I vigneti, circondati a sud dalla Serralada Litoral e a nord dalle montagne di Montserrat, godono di un microclima eccezionale.
Suolo
Di origine alluvionale. È fatto di tre tonalità: la prima di argille e limi, la seconda di ciottoli e ghiaia e la terza di sabbia fine compatta chiamata "sauló".
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
La vinificazione dei vini base Chardonnay, Macabeo e Parellada avviene separatamente. Dopo la diraspatura, le uve vengono raffreddate per preservare i precursori aromatici della buccia ed evitare l'ossidazione. La prima fermentazione dura circa 30 giorni a 15 °C. Successivamente, si procede all'assemblaggio dei diversi vini base. Il vino viene preparato per la seconda fermentazione in bottiglia, durante la quale il lievito "Saccharomyces cerevisiae bayanus" della collezione propria di Vilarnau trasforma il vino in spumante.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per almeno 24 mesi.