Descrizione

Un vino che vuole trasmettere la finezza e l'eleganza del Tempranillo e la freschezza, la delicatezza e il carattere fruttato della Garnacha, evitando l'eccessiva complessità, la corposità e l'estrazione eccessiva. Un rosso che in cantina definiscono "ricco"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
170.538 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Al naso si sentono note di frutta rossa (liquirizia rossa, fragola e ribes) con sentori di frutta nera (liquirizia nera e mora), spezie come il pepe e aromi di violetta e fiori bianchi che ricordano i vini giovani della Rioja Alavesa.
Bocca
Setoso, delicato e molto fruttato, ma con una buona struttura tannica che gli dà corpo. Si sentono i frutti rossi e neri, le spezie, i latticini e le note metalliche del terreno con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati principalmente a Samaniego su terrazze e pendii dolci.
Età
Vigneti con un'età media di 45 anni.
Suolo
Poveri e calcarei, di tipo argilloso-calcareo e con ghiaia.
Clima
Continental-mediterraneo con estati secche e calde e inverni freddi con poche precipitazioni.
Rendimento
4.950 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale. Le uve vengono selezionate su un doppio tavolo di cernita (grappoli e poi acini). Solo gli acini perfetti proseguono il loro processo.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in serbatoi di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti bordolesi da 225 litri, metà rovere americano e metà francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Samaniego and neighbouring Leza supply the raw material for this assemblage of Tempranillo and 10% Garnacha, all of it from older vines. Modern, perfumed and wellstructured, with stylish 50% new wood, lots of chalky freshness and flavours of coffee bean, red berries and sweet Asian spices. 2024-30