Descrizione

Questo blanc de blancs mette in risalto un patrimonio di quasi cinque secoli di esperienza enologica. La cantina boutique di Cordorniu, Ars Collecta, fa questo cava con tre varietà che vengono da due climi diversi: quello continentale di Costers del Segre, con uno Chardonnay fresco e con un buon potenziale di invecchiamento, e quello mediterraneo dello Xarel ·lo e della Parellada del Penedès, che completano alla grande il tutto. Tutto per offrirci un cava complesso, espressivo, versatile e longevo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2021
Alcool
11.5% vol.
Varietà
Chardonnay, Xarel·lo, Parellada
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Alla vista è di un bel giallo caldo con riflessi dorati, pulito e brillante. Le bollicine sono fini e formano rosari continui con una corona persistente che indica una buona fermentazione in bottiglia.
Profumo
Si distingue per le sue note tostate, combinate con frutta a nocciolo (pesche e nettarine), su un fondo di brioche e frutta secca che viene dal lungo invecchiamento sui lieviti. Un cava molto complesso, con note eleganti e un'ampiezza aromatica che migliora con il tempo nel calice.
Bocca
Ampla, complessa, equilibrata e cremosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Se serve, raffredda per un paio d'ore in un contenitore con acqua salata e ghiaccio. Evita di raffreddare troppo in freezer. Meglio conservarlo in posizione verticale.
Abbinamento
Grazie alla sua straordinaria cremosità, unita a un'acidità molto alta, è perfetto con un sacco di piatti: tutti i tipi di frutti di mare (gamberi, gamberetti, capesante, capesante), pesce sia in salse delicate che crudo (sashimi, sushi, carpaccio o tartare), risotti, carni poco condite e affumicate. È anche un buon accompagnamento per menu degustazione, aperitivi gastronomici e dessert a base di frutta.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve selezionate da diverse zone. Lo Chardonnay è stato raccolto a Costers del Segre, lo Xarel·lo nella pianura centrale del Penedès e il Parellada dai vigneti in quota a Pla de Manlleu.
Raccolto
Vendemmia notturna per evitare l'ossidazione degli aromi dell'uva
Vinificazione
Pressatura delicata in pressa pneumatica e fermentazione del mosto in piccoli lotti a 17 °C. Una piccola percentuale viene vinificata in foudre francesi, che rendono il "coupage" ancora più raffinato.
Invecchiamento
Più di 15 mesi di invecchiamento a temperatura costante tra le spesse mura delle cantine. 7 grammi di zucchero residuo per litro.