Descrizione

A quasi 1.000 metri di altitudine, nella parte alta del Duero, a Soria, ci sono dei vigneti super vecchi con rese bassissime. Tinto fino, Albillo mayor e Garnacha si uniscono in un rosso fluido e strutturato, perfetto da gustare sia come aperitivo che durante un pasto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Tinto fino, Albillo mayor, Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia super vivace con riflessi viola e un bel tono.
Profumo
Molto fresco e pieno di complessità, con note fruttate e sentori speziati sul fondo.
Bocca
Molto piacevole, con tannini vellutati e maturi. L'acidità si integra con la densità creando un equilibrio perfetto. Nel retrogusto ritorna la freschezza della frutta.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti con poca produzione a Soria, tra i paesi di Alcubilla e Villálvaro, a più di 950 metri di altitudine.
Suolo
Sabbioso e con ghiaia fine, appoggiato su argille ferrose.
Clima
Continente estremo.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 29 settembre e il 18 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione e macerazione delicata in tini da 15.000 kg a 18 °C per due settimane. Fermentazione malolattica in serbatoi di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in contenitori di rovere di diverse dimensioni, dalle botti da 225 litri ai bocoyes (600 litri) e alle tini di grande capacità.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

No fewer than 40 small parcels in Villálvaro and Alcubilla de Avellaneda supply the grapes for this blend of Tempranillo with a little Albillo Mayor and Garnacha. Very much a high altitude style, this is youthful and intense, with toasty oak top notes, blackberry, tangerine and bramble fruit and the concentration to age. 2027-35