Descrizione

Questo vino rosso, robusto, intenso e accattivante, è uno dei più apprezzati della D.O. Toro e uno di quelli che meglio rappresentano il carattere della regione. La sua struttura, la sua concentrazione aromatica e la sua acidità perfetta fanno pensare

che

possa invecchiare benissimo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
122.986 bottiglie
Varietà
95% Tinta de Toro, 5% Garnacha
Origine
Toro
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di colore rosso ciliegia scuro e tonalità intensa.
Profumo
Concentrato, fresco e complesso. Gli aromi di frutta nera matura e spezie lasciano spazio a eleganti note minerali.
Bocca
Pieno, opulento, con tannini decisi e un ottimo equilibrio.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2032 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con carne rossa, stufati tradizionali (fantastico con lo stufato di coda di bue) e formaggi a pasta dura.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nelle località di San Román de Hornija, Villaester e Morales de Toro.
Età
Vigneti piantati nel 1977.
Suolo
Sassoso e sabbioso-argilloso.
Clima
Continental. Temperature miti e piogge persistenti durante tutto il ciclo. Dopo un inverno mite e piovoso, la germogliazione è stata irregolare a causa del calo delle temperature che ha accompagnato la fine di aprile e l'inizio di maggio. La fioritura si è conclusa all'inizio di giugno con un allegagione uniforme. Precipitazioni puntuali in estate hanno rafforzato le riserve idriche fino alla vendemmia.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 30 agosto e si è protratta fino alla fine di settembre.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti da 225 e 500 litri di rovere francese e americano, nuove e usate
Imbottigliamento
È stato imbottigliato nel dicembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The eponymous red 2022 San Román was produced with a blend of 95% Tinta de Toro and 5% Garnacha and is a serious, dark, full-bodied and generously oaked wine for the Toro drinker. It's powerful and concentrated but keeping the balance and the Mauro elegance. It's quite tannic and will repay patience. It matured in barrel for 22 months. 120,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.