Descrizione

L'Clave de Tábula è il vino più amato della cantina. Nasce dal vigneto La Morejona, poco più di un ettaro. La lavorazione è artigianale, con travasi per gravità, batonnage e affinamento in foudres. Il risultato di questo intenso lavoro lo rende un grande vino, con tannini dolci e un palato vellutato. Il frutto, molto intenso, è ben bilanciato dal tocco del legno

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.350 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con riflessi violacei e tonalità intensa.
Profumo
Esaltazione varietale del Tempranillo al naso con aromi di frutti rossi, con intensi sentori floreali e minerali.
Bocca
All'inizio è succulento, poi arriva un bel fresco che si sposa alla grande con il suo invecchiamento moderato. Ha una raffinatezza e un'eleganza che lo rendono speciale.
Temperatura di servizio
17 °C.
Consumo
Buono fino al 2021.
Abbinamento
Formaggi, carni, minestre, stufati speziati e costolette di agnello alla brace.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Merejona
Descrizione
Un unico vigneto a più di 850 metri di altitudine.
Età
Vigneto piantato nel 1959 (57 anni).
Suolo
Sabbioso su terreno calcareo.
Clima
Mediterraneo-continentale.
Raccolto
Manuale in scatole da 15 kg trasportate in camion refrigerato.
Vinificazione
Selezione manuale dei grappoli sul tavolo. Diraspato meccanico, selezione manuale degli acini e poi macerazione prefermentativa a freddo per 2 giorni. Fermentazione alcolica per 22 giorni in tini di legno francese da 30 ettolitri. Fermentazione malolattica al 100% in botti di rovere francese.
Invecchiamento
È rimasto per 14 mesi in barrique nuove di rovere 100% francese e per 4 mesi in un fusto di rovere francese da 15 ettolitri.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Inky blackberry aromas are integrated and don't push too hard, while this is a fine example of Ribera del Duero from old vines of 60+ years. A lively palate is anchored by perky acidity and prodding tannins, while this tastes of toasty oak, vanilla and mixed black fruits including cassis and blackberry. A controlled finish means you can drink this now; or hold through 2030. (Mike DeSimone)