Descrizione

Intenso e complesso al naso con note di bosco di pini e erbe aromatiche, prugna e ciliegia, e un palato voluminoso e pieno, questo Corimbo è un fedele rappresentante della vendemmia 2020, con una fruttuosità travolgente e una freschezza eccezionale. Vino biologico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Tonale alta, sfondo rosso scuro e bordo rosso.
Profumo
Molto intenso con note di frutta, mora e ciliegia, tra gli aromi delle piante aromatiche sotto la pineta. Il legno è ben amalgamato. È molto complesso e delicatissimo.
Bocca
Voluminoso, elegante e con tanta finezza. La frutta e le erbe aromatiche formano un insieme armonioso e molto delicato. Spiccano la ciliegia e la mora, su uno sfondo di maggiorana e cisto. C'è una certa golosità che viene da un'annata calda ed eccellente. Appaiono note balsamiche rinfrescanti che ricordano la menta e il marshmallow. Al palato è molto piacevole e lascia una sensazione di tannini fini e dolci di grande qualità che gli danno vita.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni arrosto e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti a La Horra, Roa e nei paesi vicini nella provincia di Burgos. Vite coltivate in alberello.
Età
Vite con un'età media tra i 25 e i 30 anni.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in serbatoi di acciaio inox e malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere (80% francese e 20% americano).
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The first wine to be certified organic is the 2020 Corimbo, from a vintage that is riper and has more alcohol, and it shows more rusticity than the 2019 I tasted next to it. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.7. It has some spiciness from the barrels, which should integrate with some more time in bottle. 76,920 bottles produced. It was bottled in August 2022.

James Suckling:

Quite a bit of fruit, with lustrous cherries, plums, hibiscus and a touch of spices. Tight-grained and sinewy on the palate, with a medium to full body and a very good finish. More bones than flesh here. Needs one more years to soften. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Corimbo is effectively the second wine of Bodegas La Horra, made with fruit from organically farmed vineyards with an average age of 25 years. One of two vintages currently on the market, this 2020 is fresh, bright and well balanced, with subtle 20% new French oak, lots of minerality and zip, youthful plum and dark berry fruit and adroitly managed tannins. 2025-30