Rioja
Cvne Reserva 2020
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
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Descrizione
Il più longevo della cantina non perde un briciolo della sua energia. Invecchia per 18 mesi in botti di rovere francese e americano, prendendo le note tipiche dei legni di entrambe le origini. Un ottimo esempio dei vini pregiati della Rioja Alta, un marchio di garanzia per tanti appassionati.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja
Degustazione
Vista
Colore granato con qualche sfumatura di rosso ciliegia.
Profumo
Dominano gli aromi di frutti di bosco (more, ciliegie, fragole) insieme a note di liquirizia e spezie (vaniglia, anice) che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
Il suo passaggio è morbido grazie a un tannino delicato che gli dà equilibrio e rotondità. La nota finale di acidità ci regala un vino lungo e con un retrogusto fruttato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, carne, formaggi, stufati e minestre.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Fincas Caballeros, Santo Tomás y Sarnamoros.
Descrizione
Vigneti sparsi tra i paesi di Rodezno, Villalba e Haro, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri.
Età
Vite con un'età media tra i 20 e i 25 anni.
Suolo
Principalmente argilloso-calcareo.
Clima
Clima prevalentemente atlantico. Lo stato vegetativo del vigneto nel ciclo corrispondente all'annata 2019 è stato ottimo dal punto di vista sanitario sia nella Rioja Alta che nella Rioja Alavesa. A causa delle oscillazioni termiche e delle scarse precipitazioni nei mesi di maggio e giugno, la quantità di uva è diminuita, ottenendo grappoli piccoli, sparsi e meno compatti, ma di qualità notevole. L'evoluzione dell'uva è avvenuta in ritardo rispetto all'anno precedente, ma le basse produzioni hanno provocato una maturazione più precoce, facendo coincidere le date della vendemmia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 12 settembre al 15 ottobre. La raccolta è andata secca e un po' alla volta, così abbiamo potuto scegliere bene l'uva sia nei campi che in cantina.
Vinificazione
La fermentazione alcolica è stata fatta a temperatura controllata in Deposito di acciaio inox da 20.000 kg, usando diversi tipi di rimontaggio (tradizionale con pompa, "delestage" e "pigeage"). Dopo la fermentazione, c'è stata una macerazione a caldo, con una durata totale di circa 18 giorni. Poi è arrivata la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Nel marzo 2022, dopo che è stato chiarificato e filtrato. Una volta imbottigliato, rimane almeno 12 mesi nelle cantine della cantina, dove le condizioni di temperatura e umidità sono perfette.
Recensioni degli esperti
James Suckling:
A juicy and bright Rioja with ripe, fresh plums, cherries, stones, sweet spices and tobacco. Textbook, medium-bodied palate with juicy, plummy fruit and fine-grained tannins. Fairly long and tightly wound finish. Energetic and pretty refined. Vegan. Drink or hold.
Annate: 2020 2019 2018 2017
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