Descrizione

Un riohano giovane, fresco e ben assemblato con il Garnacha che dà frutta, morbidezza e facilità al sorso; il Tempranillo l'equilibrio e la razza riojana; e il Graciano fa la sua parte con acidità e freschezza e un tocco di complessità aromatica. È stato il primo vino della cantina e ha gettato le basi per i magnifici vini Exopto. Un rosso molto piacevole, che si beve con grande facilità.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
60% Garnacha, 35% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con tonalità brillante.
Profumo
Aromi di frutti rossi (fragola e ciliegia matura) con sentori minerali e floreali.
Bocca
Passaggio goloso con ricordi di mirtilli e lamponi che conferiscono al complesso una certa dolcezza e una buona acidità. Molto elegante, con un finale fruttato e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Tapas, salumi, piatti a base di verdure, carne alla griglia, qualsiasi ricetta con salsa di pomodoro fresco.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Agudo, El Casillón, Riguelo, Lodecara, Chulato, San Miguel, San Prudencio y El Molino.
Descrizione
Vigneti sparsi in vari punti dei comuni di Alfaro e Ábalos.
Età
El Agudo, El Casillón, Riguelo e Lodecara hanno tra i 40 e gli 80 anni, mentre Chulato, San Miguel, San Prudencio e El Molino tra i 30 e i 50.
Suolo
Alcuni sono piantati su ciottoli e sabbia, altri su terreni argilloso-calcarei.
Clima
L'annata 2023 ha iniziato il suo ciclo con lunghi periodi senza pioggia e temperature moderate. L'inverno è stato molto secco, la primavera e l'estate relativamente fredde. Alla fine di agosto è arrivata un'ondata di caldo importante che ha stressato la pianta e fermato il ciclo di maturazione. Le piogge di settembre, insieme a un lavoro accurato in vigna, hanno permesso di ottenere uve molto equilibrate.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 5 e il 20 settembre 2023. Trasporto in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox e cemento a bassa temperatura (22º C). Macerazione molto breve di una settimana.
Invecchiamento
Affinamento per 6 mesi in serbatoi di cemento (70%), botti di rovere francese (20%) e barrique usate (10%).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

It's a bit confusing, because the wine that was previously called Bozeto de Exopto is now the 2023 Cosecha and the wine that was called Exopto is now Expresión de Graciano. This is a blend of Tempranillo from Ábalos and Garnacha from Alfaro with a little Graciano (5%) that adds acidity and freshness. The idea here is to obtain a fruit-driven and fresh red, where the Garnacha shines, and rightly so, because it represents around 65% of the volume. It has contained ripeness, 14% alcohol and nice balance. It's juicy and tasty, with fruit flavors and almost unnoticeable, very fine tannins. The Garnacha was kept in concrete, while the Tempranillo spent six months in oak vats. 70,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.